Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2010, 22:56   #4698   
Форумец

Даша2000 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Diego Посмотреть сообщение
Мне кажется падать есть куда.
Факты за падение
1) недвижка сейчас в цене не растет, инвестору в нее вкладывать уж совсем не с руки, ни о каких 20-30% навара в год как раньше речи нет. скорее даже минус 5% как минимум, а если инфляцию учесть (ну хотя бы в размере процента за годовой депозит) то за год потеря стоимости недвижки около 15-20%
вроде как можно согласиться..., хотя см.ниже.
На 20-30% роста в любом случае не должно быть, здесь трудно не согласиться .
Цитата:
2) рынок труда серьезно просел по зарплатам за 2 года кризиса, и подниматься пока не хочет. плюс оптимистов лезть в ипотеку стало гораздо меньше.
Откуда такие сведения? Я сужу по своим знакомым. У 40% приблизительно за последние 2 года наблюдался рост зарплат, у остальных не изменилась. Ну есть несколько знакомых, которым урезали зарплаты в 2008 году, но через год вернули и даже прибавили сверху.

Цитата:
Кстати, когда недвижка падает - то какой интерес ее брать сейчас, если можно взять спустя какое-то время еще дешевле. Принцип, противоположный принципу действовашему в период роста - зачем продавать сейчас, если спустя время будет еще дороже.
Рассуждения верные. Но только где падение-то? Падает в цене старьё - хрущёвки и сталинки. Те, кто вкладывается в жильё с целью наживы, покупают новые, а не то, что через несколько лет под снос. А новое особо не дешевеет. У застройщиков только растёт (обзваниваю периодически). На вторичном ситуация сложная и совсем не ясная, моя оценка, что колеблется на одном месте.

Цитата:
В пользу роста только может сыграть фактор инфляции. Но, сейчас у нас скорее стагфляция. То есть рост цен на продукты питания, электроэнергию, транспорт, но зарплаты не растут, а в ряде случаев даже падают, безработица особо не уменьшается. Увеличится ли спрос на жилье при таком раскладе - еще вопрос.
См. выше.
Где Вы работаете? Если зарплаты у Вас урезали как минимум два раза (а тем более если больше), лучше сразу бежать из этой фирмы, скорее всего она просто развалится рано, или поздно. Любой кризис - крах для одних, возможности для других.