Цитата:
Сообщение от nirok
А вот езда по кругу тоже хорошо. А кто заставляет просто по кругу?. Можно делать переменки, вольтики, змейки. Можно учиться собирать лошадь (я правильно поняла, что в Ямном правильно работают лошадей и они могут все, что необходимо для начинающего всадника, т.е. лошадь учит). Видела как в РУ учили детей: послать шагом- остановить, послать рысью-перевести на шаг, остановить, послать в галом с короткой рыси и т.д. Это дает результаты. Вы ведь видели их на бегах. Кроме того, выдела тренировки в Хреновом. В смене по 5-7 лошадей. Шаг, рысь, галоп и все по кругу, в закрытом пространстве в жару, каждый день. Все отрабатывается только на собственном опыте (тренер рядом, подсказывает, но не долбит как дятел одно и то же- ПОСКАЗЫВАЕТ) И никто из них не ноет, что им не уделяют внимания.
|
Езда по кругу и занятие в смене - совершенно разные вещи. У меня было и то и другое, поэтому есть с чем сравнивать.
Вольты, змейки, переходы, остановки по команде тренера, с подсказками всадникам по посадке и управлению - это и есть полноценное занятие с тренером.
Но езда самостоятельно по кругу, когда тренер курит/разговаривает по телефону/занят только другими - это уже банальный прокат. И как занятие с тренером я бы его защитывать не стала.
Если такие занятия нечастые - они могут быть и полезными, помогают всаднику самому разобраться в своих действиях и ощущениях. Но если такое на постоянке - то возникает резонный вопрос за что платятся деньги.
Опять же - это если мы говорим о начинающем уровне. Продвинутым всадникам бывает достаточно пары-тройке предложений за тренировку. Взгляда со стороны. Одно и тоже долбить - смысла конечно же нет.
Вообщем резюмирую:
Начинающим требуется гораздо больше внимания, чем более опытным, которым оставаться наедине с лошадью бывает даже полезно. Хотя и им внимание тренера очень необходимо.