Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2010, 15:23   #321   
Форумец
 
Сообщений: 729
Регистрация: 18.11.2009
Возраст: 51

K.A. вне форума Не в сети
Если мы будем рассматривать общепринятые в средневековье в Китае стандарты обучения воинским искусствам(например, дворцовый экзамен), то сразу обратим внимание на интересный факт...первым и главным мерилом мастерства была сила. Обычная физическая сила.
Мастер не мог быть слабым. Наряду со стрельбой, джигитовкой и холодным оружием в экзамены входила обычная борьба, где победа присуждалась сильнейшему в прямом смысле этого слова. А ведь были еще отдельные тесты по поднятию и броскам на дальность камней. А фейс-контроль для прохождения экзамена включал в себя обязательные 180 см роста. Что для Китая того времени врядли было распространенным параметром.
В свете этого чудно слушать про правильное применение и какие то другие принципы.
Сначала учили тупо бить изо всех сил, потом бить быстро и часто. И только потом точно.
ИМХО, вся утонченная техника есть следствие обычной физической лени.

И вот как-то так получается, что цзин я вижу постоянно у тех, кто пол жизни убил на обычную физуху и мордобой. У тех, кто из зала не вылезает и за тренировку теряет по два кило живого веса. У тех кто постоянно бьет(а норма по канонам средневекового ушу - несколько тысяч полноценных ударов в день) все, что можно бить. У тех, у кого есть удар. И этот удар виден. И этот удар ощутим в виде летающего мешка, сломанных ребер и разбитых досок. Реально видно все то, что обещают бесконтактники через сто лет тренировок. За счет высокой тактильной чуствительности и развитой интуиции бойца.
А вот у тех, кто ходит в зал тренировать предвидение, я цзин не вижу. Но много от них про него слышу. Почему то они не могут показать свое умение на неспешно перемещающемся партнере. Почему то партнер должен или стоять, или как то перемещаться особливо.
И еще постоянно слышу(или читаю) про то, что нет смысла заниматься всякой херней типа мешка или мордобоя, а лучше сразу перейти к тренировке предвидения. при этом результаты откладываются на неопределенное время, т.к. предвидение дело не простое и требует сосредоточенности. И вот малолетние бэтмены, уверенные, что теперь то им море по колено и горы по плечо выходят на улицу, огребают от обычных боксеров-перворазрядников и идут домой лечить носы и свои комплексы. При этом не понимая простой истины:

интуиция бойца развивается в бою, а не в зале...
А в зале тренируют тело и психику.
  Ответить с цитированием