Цитата:
Сообщение от Ajax
Июнь и июль были достаточно душными и жаркими, но не настолько.
Я имею в виду настоящую, 38-41-градусную жару. Любое "под 30" и "за 30" перед этим меркнет.
Если я ошиблась, то на 1 день к концу июля, и такая жара началась 27-го, а не 26-го. Потому что поднялся ветер и гореть начало 29-го, на третий день температуры в 40 градусов. Было такое впечатление, что два дня такого пекла природа ещё держалась. А потом не выдержала. Я биолог, за таким явлением специально наблюдения вела.
Первые пожары, как приводили данные в этих темах, начались 26-го. Для жары и всего остального это был стартовый день. А с 27-го началось всерьёз, и 29-го полыхнуло.
|
Снова пишу, чтобы внести ясность, что же явилось предпосылкой сложившейся ситуации с огненным бедствием. Первые пожары начались с самого начала сезона пикников. Я уже писал здесь, что так бывает каждый год - в разгар сезона порядка 30 возгораний ежедневно. Достаточно прочитать вот эту заметку в REGNUM по этой ссылке (дубли-W сами добавите, а то у меня ссылки режут): regnum.ru/news/fd-central/1296720.html
Что касается пиковой ситуации этого года, то конкретные пожары начались за пару недель до 29-го, т. е. 17-18 июля. Начиная с этих чисел, проезжая через Чернавский или Северный мост я регулярно видел мощные столбы дыма над очагами возгорания где-то в направлении ВАСТ-Шилово (видимо, это были возгорания лесного массива вблизи Масловки), но информации об этом не было ни в прессе, ни в инете, так, словно и не было километровых дымных хвостов! А ведь в один из дней дымный смог даже накрыл город! Далее - так как выходные я провожу на Воронежском ипподроме (Бобяково), то у меня отличная обзорность по всем направлениям, - место открытое, видно на все стороны. И 25 июля был виден большой столб дыма от низового пожара в направлении Сомово - Кожевенный кордон! Заметьте - 25-го! Горело практически весь день. В эти же дни, 24-25 июля были видны столбы низовых пожаров в направлении Борового, Рыкани, Никольского. 28 июля наша концертная бригада выехала с концертом на базу отдыха Спутник, и, едва повернув на окружную с Алюминиевого завода, увидели полыхающий широким фронтом лес, пожарные машины и пожарные расчеты, заливающие огонь. Все это были локальные пожары в отсутствие ветра. А именно 29 июля поднялся шквалистый ветер, который моментально раздул тлеющие очаги на месте потушенных пожаров (в стволах деревьев, в корнях, как известно, огонь продолжает тлеть, даже после проливки или дождя) в верховые пожары. Случилась ФЫР-ТАЙГА - это народный термин из таежных краев, наиболее точно описывает катастрофичность и неостановимость верхового пожара: фырр - и сотня гектар уже выгорела, а пламя продолжает лететь со скоростью курьерского поезда /роман Шишкова "Угрюм-река"/. Горящие фракции при таком пожаре способны мгновенно перелетать на 200 - 400 метров! - отсюда, кстати, и те самые выгоревшие пятна вдали от основного места горения, которые на этом форуме уже описывали, приняв за свидетельство поджога, - нет, не от поджогов эти гари были, а от залетевших за сотни метров продуктов горения.
Но совершенно правильно замечание Ajax, что после 30 июля температура воздуха росла аномально. А при такой температуре наичнаются вторичные процессы распада органики и возгонки горючих фракций продуктов распада до более легких, способных воспламениться уже при температуре, близкой к 100 градусам. Температура же на почве в те дни уже превышала 75 градусов. И как результат - начались самовоспламенения куч мусора - при подобных градусах даже казалось бы пустая выброшенная газовая зажигалка становится смертельно опасной, взрываются такие пустышки конкретно! И вот эти условия привели уже к многоочаговости мелких возгораний, которые по большей части удавалось затушить еще до того, как они перерастали в пожары.
Такова вкратце история возникновения и развития чрезвычайной ситуации с Огненным Бедствием 2010 г. ОДновременность и неукротимость возгораний 29 июля была обусловлена с одной стороны сильным шквалистым ветром, а, с другой стороны - недотушенными очагами возгораний в предыдущие дни и даже недели.