Flyfisherman
Кстати, Будда богом НЕ СЧИТАЕТСЯ (это если "официально").
То, что происходит на "бытовом" уровне веры (один хрен, что православной, что буддистской, что мусульманской, и наверное у других так же) - часто совершенно непохоже, а то и противоположно (!) философской доктрине и догматам веры.
Если проще объяснить МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ от жизни в буддистской среде: те буддисты "в быту", кто лишь приносит к статуям будд мешки с рисом и молится перед ними - не более верующие, чем те христиане, кто ограничивается без-понятийным бормотанием молитв, затверженными цитатами из Библии, свячением куличей и праздничными походами в церковь.
Вроде как они верующие, но ни один из будд ни в одной сутре явно "не просил" таскать ему мешки с рисом и машем и бить поклоны в пол - и при этом больше о вере не вспоминать, ну разве что по праздникам
Будда - вообще в принципе имя нарицательное (пробужденный, пробудившийся). Тот будда, которого все называют Будда (с большой буквы) - это будда Шакьямуни, один из будд (там их целый список, к тому же есть еще другие "ранги" - бодхисатвы, архаты, дакини). Поэтому БОГОМ он быть не может в принципе, как и остальные будды.
Что не мешает им "обзавестись" "на земле" всяческими атрибутиками власти и почета

Но это уже явно не к буддам вопрос
------------------
Ну а зачем религия нужна... лично мне вообще все равно. Вопрос для меня только один: как она повлияет на того, кому она оказалась нужна.
Иногда есть от человека впечатление, что религия ("вера") ему нужна именно как узда для себя самого: если его лишить этой "веры", то под покровом приличия и энтузиазма в вере окажется совсем другое существо: довольно жалкое, жадное, необузданное, не умеющее сдерживать свои минутные порывы (отрицательные) и влекомое в любую сторону дурными эмоциями, как флюгер ветром. Тогда религия хоть как-то облагородит
Иногда нужна, потому что "так положено", "так все люди делают", "так отцы жили" - в общем, не отличаться "от людей", слиться с массой, не думать и не решать.
А если не хватает собственных силенок и ума добиться чего-то (или понять, что этого НЕ ДОБИВАЮТСЯ, оно либо приходит само, либо нет) - чтобы было куда пойти, доброго дядю (бога) о чем-нибудь попросить. Если не даст - на то ЕГО воля, я маленький-слабенький и не виноват. Вместо папы, царя и доброго дядюшки одновременно. Вместо того, чтобы самому действовать, пытаться - ходить и врать всем, что ВСЕ в воле божией. А, и еще удобно - чтобы разделить людей на "наших" и "чужих", например, по признаку - кто как крестится (или не крестится), ну а на "чужих" можно без зазрения совести собак спускать.
Кстати да, соблазн огромный - попросить доброго дядю... только уже не попросить смиренно, а выслужиться, похитрить.
Тоже еще одна причина - для чего нужна религия. Хочется власти над миром (хоть над кусочком!), над людьми - а нету. Или кажется, что недостаточно. Не получается властвовать официально или материально - ну что ж, "пойдем длинным путем". Может там в каком-то астрале или на седьмом небе, или в раю чего-то откроется мне, если я буду старательно выслуживаться... даже себе в этом не признаваясь.
Еще одна - самосовершенствование. Интеллектуальное, моральное, да любое. Само по себе это хорошо. Но соблазн ОЧЕНЬ силен. Иногда переходит в предыдущее - жажду власти, только власти хочется больше над самим собой, чем над миром. Еще труднее себе признаться и преодолеть: наверное, это как раз то, что называется гордыня
Но при достаточном уме и великодушии - приводит и к тому, что человек наконец способен подружиться с самим собой и с миром
И видела людей, для которых вера (или "их" религия) - просто акт доверия миру, себе, и примирение с тем, что мы (даже коллективно) не можем знать все, видеть все, понимать все, уметь все, что есть нечто выше нас, выше отдельного человека.
Для них как раз не имеют особого значения ни философские доктрины, ни форма молитв и практики, ни форма одежды, ни имена бога, ни ритуалы (которые однако соблюдаются - как организующее, объединяющее, напоминающее начало). Они, находясь внутри какого-либо религиозного течения, ветви - по сути "шире" его, не вписываются до конца ни в одно законченное определение, иногда в связи с этим имеют неприятности. Многие большие ученые, врачи, философы ИМХО были такими.
Я периодически бываю в разных ипостасях - с переменным успехом

Хотя не люблю религию, и не знаю, какая именно у меня вера, как-то не поддается точному определению.
Вот только последней ипостаси мне не достичь - да и хрен с ней, переживем.
Я думаю, народ может добавить еще немало причин, зачем нужна религия