|
Женек, ну что за обычная каша?
Ничего многогранного в витализме нет, то, что сказано Вами в объяснение витализма, не добавляет ничего нового к тому, что я пытался передать.
Дальше: "прежде чем рассуждать о христианском витализме" - я же сказал, что о нем рассуждать достаточно бесплодно.
"вы даже согласитесь с учеными-материалистами". Женек, мы же сказали, что это не наука, тем паче - история этой ненауки. И я не стану соглашаться не только потому, что это - прошлое, а просто потому, что это философски некультурно и безвкусно, в той форме, что было выражено - это я вполне разъяснил. Другой формы выражения я не встречал.
"Однако впоследствии, ваши единомышленники почему-то забывают". Чтобы моим единомышленникам перейти к "впоследствии", надо сначала "согласиться с учеными-материалистами", а это только Вы "предполагаете", что мы с этими не учеными станем соглашаться. Так что и забывать нам нечего - общей истории в этом дискурсе у нас нет.
А вот насчет физической обусловленности каких-то составляющих человеческого сознания мы не спорим. И говорить об этом можно без всякого витализма. Другое дело, что мы утверждаем, что в этой обусловленности нет детерминизма и сознание всегда несводимо к физике и биологии.
|