Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2005, 12:16   #21   
Бывалый форумец

J++ вне форума Не в сети
Матали, я думаю, что в этом смысле vi0 разграничивает "веру" и "религию".

Т.е. я ВЕРЮ (как ни странно), что святые (по крайней мере большинство их) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жили ВЕРОЙ, живым непосредственным общением с (неважно как это называется) Богом, Абсолютом, Истиной или чем-то еще.

Хотя я и не "верующая" в обычном смысле, но был некоторый опыт, который позволяет так думать. ЭТОТ опыт ни с чем не спутаешь: он действительно ЖИВОЙ и НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ, обладает огромным эмоциональным "зарядом", его невозможно ни забыть, ни повторить по своей воле, ни заслужить, ни вымолить. Это своеобразный подарок неизвестно от кого, неизвестно за что (вообще ни за что), неизвестно кому (заслуженно-незаслуженно, неважно). И мне немного завидно этим святым (белой завистью ), что им эти подарки были даны не раз и не два.

Но что-то я сомневаюсь, что святые жили РЕЛИГИЕЙ. Тем более в те времена, когда догматы еще не устоялись, философская подоплека медленно "варилась" в котле мнений и страстей, обрядность и символика еще не была хорошо проработана.

И вообще, у меня тоже появилось ощущение, что пора эти понятия как-то обозначить, разграничить, что ли. У самОй нехватает знаний.

Разве что размытые характеристики: вера - это примерно то ЖИВОЕ, что было у святых, не имеющее отношения к обрядам, иерархии, заслугам, "достижениям" (даже духовным) и проч. внешним атрибутам.

А вот религия - это уже что-то более "внешнее" - типа одежда, маска, философия...

Не знаю, НАСКОЛЬКО уж не нужна религия, но солидарна с vi0: религия - костыль. Кому-то с ним лучше, кто-то может обойтись без него.

Почему-то кажется : когда у человека действительно есть ВЕРА - тогда РЕЛИГИЯ отбрасывается, как отлетает старая кора с деревьев. Не знаю, как это сказать лучше.

Т.е. ИМХО ВЕРА - это когда РЕЛИГИЯ уже не нужна.