Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2005, 13:46   #25   
Бывалый форумец

J++ вне форума Не в сети
Про семью ИМХО не самый удачный аналог. Формы семьи на нашей планетке сложились ОЧЕНЬ разные.

Сообщество индейских скво, поддержанное мужским сообществом - по-видимому, не менее успешно воспитывает "кооперативных" детей, чем "традиционная" (в нашем понимании) семья. (У других народов есть совсем другие определения семей. Они могут состоять из людей разной степени родства, а то и просто из сообщества, объединенного общими целями).

Раз уж они продержались столетия, тысячелетия, прошли разные перипетии развития человеческого общества - значит, их "понимание" и "воспитание" по крайней мере дает возможность нормально жить и развиваться. Вряд ли их дети по сравнению с нашими страдают от "недолюбви": и любовь-то понимается по-разному.

Но это нахрен, здесь вопрос может уйти в сторону.

К теме:

Я и не настаиваю на том, что ВЕРА и РЕЛИГИЯ противостоят друг другу. Они могут весьма слаженно петь в одном хоре.

Я совсем о другом: наступает момент, когда одна из них может стать как бы "тесной", ненужной.

Просто когда меняется содержание - оно часто "требует" смены устаревшей формы, а в свою очередь форма делает содержание на какое-то время более строгим, ясным. т.е.
ОФОРМЛЕННЫМ, отсекает "лишнее".

Если развивается, живет содержание - то оно обычно "хочет" подкорректировать форму. Если меняется форма - то придется содержанию "подстроиться" под нее, или лишнему "вылиться".

Что дальше будет - какая-то новая форма "старой" религии или другая религия - ДЛЯ МЕНЯ не так уж важно, я просто не могу туда заглянуть.

Противостояние жизни и энтропии - для меня тоже большой вопрос. Они где-то противостоят друг другу, но и не могут друг без друга обойтись. Это опять же мое ИМХО.

Цитата:
Потому что вынужденность перед лицом мира включает в себя не только жизнь в каком-то обществе перед лицом других людей, а жизнь перед лицом и собственного несовершенства и всей тяжести грехопадения, которая сетью трещин опутывает все.
Ну насчет грехопадения... честно говоря, я не очень понимаю этот термин в "библейском" смысле как какое-то общее грехопадения человечества. Не доходит до меня ни смысл, ни вина человечества, ни "повод" для грехопадения. Грубо говоря, нафига из этого делать так много шума. То ли я это излишне спокойно воспринимаю, то ли ума не хватает. Я думаю, этот вопрос пока можно оставить в стороне, а то в дебри уедем...

Для себя лично - да, я каждый день ВПАДАЮ в грех, то в один, то в другой, много раз в день, и пытаюсь из них по мере возможности выбраться, а по мере развития - не впадать хоть в какие-то из них. Иногда даже получается

Но тут уж - раз мы живем на земле, то совсем без грехов вряд ли обойдемся, тут меру бы знать

Забавная аналогия: по всем законам физики, сам процесс ходьбы представляет собой именно это:
ПАДЕНИЕ на одну опору (ногу) - опора пружинит, шатается, принимает центр тяжести - равновесие восстановлено - ПАДЕНИЕ на вторую ногу - и т.д.

Некоторые люди, совершенствуя тело, психику и дыхание, учатся ходить ОЧЕНЬ плавно и ПАДАТЬ не так резко, лучше держать равновесие - что однако не отменяет сути процесса

Типа того хотите - ходите и ПАДАЙТЕ, не хотите - лежите и не двигайтесь, или пусть вас другие носят - а они тоже, уже с вами, падать будут

Цитата:
именно поэтому Христианство говорит о воскрешении в телах, но это будут не тела, противостоящие духу, а преображенные тело и дух, которые не противостоят друг другу и не разделимы
Я кажется видела ЭТО. Громко сказано - видела, так, чуть-чуть краешком прикоснулась. Только ТАМ их было не 2 ("тело" и "дух"), а 3: познаваемое, познающий и познание. Когда они хотя бы на мгновение становятся ЕДИНЫ - да... тут слова бессильны.

А насчет Матери-Церкви и Отца-Бога - не знаю. Если будет в этом нужда, или вообще нужда в какой-то организации, внешней структуре, внешнем "скелете" - приду и не постесняюсь. Примут - хорошо, не примут - не нужно.

Но в то же время вряд ли когда-нибудь смогу себя считать (и быть) "внутри" любой такой структуры и "прирасти" к ней полностью.

Увольте, не могу (пока?). Может, в этом проявляется мое несовершенство. Мне бывают нужны и наставники, и учителя, и может быть единомышленники, и скелет, и само-организация. Хотя бы потому, что человек слаб.

Но... как-то они мне нужны просто "рядом", как независимые партнеры, а не "сверху" и не "во мне", не "надо мной". Скорее это от характера зависит. Или от степени совершенства

И даже буддизм здесь особо ни при чем. Опять же ИМХО:

Сколько ни читай книжки, Библию, сутры, Коран - пока САМ не увидишь и не переживешь хоть ЧТО-ТО - ничто не станет ТВОИМ. Все будет абстрактным понятием, книжной ученостью.

Если же тебе что-то "подарилось" - тогда да, можно о чем-то говорить. Но слов обычно уже не хватает. Я совершенно спокойно могу себе представить, что другой человек "увидел" бы именно не "единство познаваемого, познающего и познания", а
Цитата:
преображенные тело и дух, которые не противостоят друг другу и не разделимы
И его опыт - тоже верен и несомненен. Я даже не знаю, от чего зависит то, что каждый переживет. Почему одному даются подарки в одной форме, другому в другой.

Для меня просто был подарок - и хорошо