Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2010, 12:16   #48   
Форумец

СеменСеменыч вне форума Не в сети
Все что удалось выяснить у друзей в некоторых управлениях администрации, все со слов, но этим словам я лично могу верить (только по Воронежу, то есть Масловке):

1. Земля. Право собственности на земельные участки остается за их владельцами. Есть 14 + 24 участка на которых строить нельзя либо почти нельзя. Они будут выкупаться (обмениваться) и перенарезаться, чтобы можно было пострить дома в соответсвии с градостроительными и противопожарными требованиями, это согласовано горДумой, областной Думой определено что погорельцы имеют право на первоочередное выделение земли взамен своих участков, если понадобится, ибо отнесены к льготной категории.

2. Выплата компенсаций (по 200 т.р.) - каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Если нет официальных данных о проживании, в расчет принимаются свидетельства соседей, уличкома и т.д. По спорным случаям - запросы во все ведомства, которые могут прояснить ситуацию, например, в ГУВД, в медучреждение по месту жительства и т.п. Есть трагикомичные случаи: люди пытались получить полноценную компенсацию на шестилетнюю девочку, которая гостила у бабушки в Масловке, а сама была прописана с мамой в отдельной квартире в Воронеже... "У нее все-все сгорело!" "Что сгорело?" "Все-все, игрушки, книжки, одежда" "Вы на время отдыха у бабушки в деревни все-все вещи девочки туда перевезли" "эээ... ммм... ну сгорело же...". Говорят, в итоге решили чем-то помочь позже - из денег благотворительного счета, вдруг и правда, сгорело что-то? (не могу не добавить, сама формулировка дорогого стоит: "Моя дочь дом продала, может ли она рассчитывать на компенсацию?" "Кому продала?" "Мне"). Хотя может и брешут чиновники.

3. строительство жилья / компенсация за жилье. Была схема, которая удовлетворяла всех-всех: дома восстанавливаются (компенсации выплачиваются, квартиры предоставляются) из рассчета "метр в метр" (если дом по документам был 90 кв.м., то и новое жилье - 90 кв.метров). а если домик был маленький, меньше социальной нормы - то площадь планировалось довести (увеличить) до этой нормы (пример: даже если дом был 100 метров, но в нем подтвердженно проживало 10 человек, то площадь нового - 180 метров). Компенсации и стоимость строительства рассчитывались исходя из стоимости метра, утрвержденного Минрегионразвития. Денег должно было хватить на все. К сожалению, пока эта схема почему-то федерацией не утверждена.

Последний раз редактировалось СеменСеменыч; 17.08.2010 в 12:45.