Цитата:
Сообщение от Zolts
Рaхмaнин, я был нa Спутникe в дeжурной бригaдe огнeборцeв и дeйствитeлъно, дeрeвья выгорeвшиe у корнeй кaк сосны, ольхa и дубы пeриодичeски сaмопроизвольно пaдaют. Это можно видeть по дорогe нa Колос и Мaяк чeрeз лeс...
|
Абсолютно согласен! У сосны основной корень при пожаре легко выгорает у основания, поэтому дерево падает. В своем предыдущем сообщении я обратил внимание респондента на то, что у сосны на песчаных почвах смешанная корневая система с глубоко уходящим основным корнем, а не поверхностная, как он написал. Кстати, из-за выгорания в первую очередь поверхностной системы огонь легко "перегрызает" шейку основного корня. И также обратил его внимание на то, что на Колосе не было сосен в три обхвата. Ведь каждый пишущий автор должен понимать, что ТОЧНОСТЬ информации обеспечивает ее ДОСТОВЕРНОСТЬ. В самом деле, если автор ошибается в малом, то где гарантия, что он не ошибается в главном? - Поэтому я и призвал к точности..

Сегодня еще инфу узнал в свете псевдоодновременности пожаров: за НЕДЕЛЮ до 29 июля в Боровом у знакомой пенсионерки сгорел дом. ЗА НЕДЕЛЮ до главного события! Честно говоря, очень хочется, чтобы все поняли наконец, что основным источником Большого Пожара 2010 в Воронежском регионе стали НЕПРОТУШЕННЫЕ до конца предшествующие возгорания и шквалистый ветер 29-го июля, а вовсе не диверсанты!