Boruch Вопрос, конечно, к народу, но я одно скажу: песни типа "Этот поезд в огне" БГ или "Террорист" Шевчука уже такой бурной реакции не вызывают.
Теперь немного этники.
Дживан Гаспарян. Есть такой армянский музыкант, играет на дудуке, национальной дудке (ох, эта индоевропейская семья языков). Насколько помню, с западными слушателями его познакомил такой английский продюсер и музыкант
Michael Brooks. Под его продюсерством вышел первый диск на западе. Дальше было знакомство с
Piter Gabriel'ем, они записали вместе соундтрэк, точно не помню, но, по-моему, на "Последнее искушение Христа" Скорцезе. А там дальше и "Гладиатор".
У нас в России его на люди вывел Дибров в Антропологии. На альбоме
Аквариума "Сестра Хаос" исполняет на дудуке ведущую партию в песне "Северный цвет".
Есть в сети очень большая коллекция Гаспаряна (метров 600):
ftp://195.161.172.99/music/Djivan Gasparyan
MadButcher добавил [date]1056719527[/date]:
"Давай джазу! Давай газу!" (© Шнур).
Даю джазу!
Точнее, джаз-рок. В лучшем его прявлении.
Mahavishnu Orchestra. Альбом "Between Nothingness and Eternity" 1973 года выпуска, концертный. Аж тепло на душе, с детства на слуху. Не буду вступать в спор, кто лучший гитарист на свете, но
John McLaughlin в чуть ли не в первой строчке рейтинга. Напор, мощь, высовольтное мелконотье - всего этого с избытком. Я думаю, люди, которые не очень дружат с джазом, обязательно должны это услышать, обязательно.
http://music.df.ru/Rock/Mahavishnu%2...and%20Eternity.
Еще одна интересная команда. Правда джазом, даже джаз-роком назвать довольно тяжко, но джазовые мотивы имеются на лицо. В давние времена, в незапамятном 1980 году, в музыкальной передаче по Голосу Америки, эту команду назвали (я цитирую) "Единственная группа, исполняющая джаз-рок со словами". Ну, это на их совести.
Итак.
Steely Dan. Для Вашего ознакомления я выбрал диск "The Royal Scam" 1976 года. Очень хорошие мелодии, хотя местами немного сладковатые, но запоминающиеся. Даже регги не брезгуют. Хорошая штука для снятия стрессов.
О группе еще информация: Постоянных участников проекта только двое
Walter Becker (бас) и
Donald Fagen (вокал, клавиши), остальные музыканты набирались на каждый диск новые. Поэтому диски все такие совершенно разные.
Американы, что радует, одно из редких исключений.
ftp://mp3files.int.ru/pub/mp3/DISK_3...The_Royal_Scam