Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2010, 16:34   #11   
Форумец
 
Сообщений: 116
Регистрация: 11.07.2009

onacle вне форума Не в сети
Вероятно адепты науки испугались разглашения тайных знаний и попросили перенести тему в данный раздел. Но бог с ними с адептами. Давайте попробуем тайные знания вывести на свет божий.
Что же говорит современная наука о происхождении денег.
Смотрим:
Цитата:
Советский энциклопедический словарь. Издание третье. Москва 1985.
Деньги, особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Стихийно выделились на определенном историческом этапе. В докапиталистических формациях роль денег выполняли различные товары (шкуры зверей, зерно, скот), постепенно она перешла к благородным металлам (золоту, серебру) наилучшим образом отвечающим требованиям денежного товара.
Это наше родное определение по Адаму Смиту. (стихийная рука рынка!). Наши адепты вероятно так до сих пор в этом и уверены.

Посмотрим, что думают по этому поводу на Диком Западе.
Цитата:
Так, в настоящее время существуют две основные концепции происхождения денег — рационалистическая и эволюционная. В рамках этих концепций используются принципиально различные подходы к трактовке необходимости появления денег.
Рационалистическая концепция происхождения денег исторически возникла первой. В ней для объяснения появления денег и развития их форм используется субъективистско-психологический подход: утверждается, что деньги были сознательно придуманы и введены людьми для облегчения процесса обмена, более рациональной организации обменных операций. Таким образом, данная теория объясняет возникновение денег внеэкономическими причинами, рассматривая их появление как результат психологического акта, субъективного решения людей, которое либо приняло форму соглашения между людьми, либо выразилось в принятии государством соответствующего закона. Предполагается, что на определенном этапе развития товарного обмена люди поняли неудобство прямых бартерных сделок и изобрели деньги как инструмент, облегчающий обмен и сокращающий его издержки.
Рационалистическая концепция происхождения денег впервые была сформулирована древнегреческим философом и ученым Аристотелем, который считал, что деньги стали деньгами не по своей внутренней природе, а в силу закона, поэтому люди могут изменить этот закон и сделать деньги бесполезными. Она была господствующей в экономической науке вплоть до XIX в. В настоящее время ее придерживается большинство западных экономистов. Так, например, П. Самуэльсон считает деньги искусственной социальной условностью, М. Фридмен — что это экспериментальная теоретическая конструкция.
Для ранних этапов развития западной денежной теории была характерна абсолютизация роли государства в возникновении денег: государство создает деньги в процессе их эмиссии и законодательно наделяет их покупательной силой — следовательно, деньги являются творением государственной власти. Современные западные экономисты уже не придерживаются чисто правовой трактовки происхождения денег и рассматривают закон только как одну из причин их возникновения. Они считают, что затруднения при обмене в бартерной экономике привели к заключению соглашения между людьми об использовании единицы счета, стандартного средства обращения, а затем это соглашение было закреплено государственным законом.
Таким образом, по мнению западных экономистов, деньги были придуманы людьми для использования их в качестве технического инструмента обмена для снижения издержек и повышения эффективности товарного обращения. Согласно рационалистической концепции, деньги являются продуктом сознания людей, а не объективного развития процессов производства и обмена.
] http://www.finkredit.com/banks2.html
Как видим рационалистическая концепция (особенно ранняя) достаточно близка к тому, что наблюдаем при развитии технологии монетного производства. То есть введение денег это законодательный процесс (насильственный), и перводеньги соответственно простейший отчетный жетон. Налоги и учет наипервейшая проблема зарождающегося государства. Далее необходимо переходить к конкретным технологиям производства монет.
  Ответить с цитированием