Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2010, 18:11   #18   
Форумец
 
Сообщений: 116
Регистрация: 11.07.2009

onacle вне форума Не в сети
Дорогое это удовольствие делать чеканы, даже при машинном производстве.
Цитата:
Штемпели приготовляются двух родов: одни, для монетотеснительных станов старого механизма, другие для стана Болтонова. Первые представляют 8-ми стороннюю призму, кверху несколько сжатую, у которой крайние плоскости вполовину менее боковых; округленная верхняя часть (называемая головкою чекана) образует усеченный конус, с овальною плоскостью сечения. Чеканы Болтонова стана имеют вид низкого цилиндра, неболее 1 ½ верш. в диаметре; головка их цилиндрическая, потому что монета тиснится в кольце. Размерь чеканов в станах старого устройства зависит от сорта монеты: у 5-ти и 10-ти копеечной высота чекана до головки - до 2 ½ вершка, головка – ½ вершка, основание 1 1/2 квадратных вершка. Вес же одного чекана для 5-ти и 10-ти копеечной монеты в отделке от 12 до 15 фунтов. Чеканы для копеечной монеты делаются целою третью меньше по всем протяжениям. Каждый штемпель состоит из внутренней, стальной части (сердечника), наружной, железной оболочки (обварки) и верхней, стальной наварки (скобы).
Чтобы соединить их в одно целое необходимы большое искусство мастера доброкачественность железа (лучшим считается проварное) и стали. Для изготовления сердечников и для наварки чеканов употребляют цементованную сталь, получаемую с Тагильского завода в виде обыкновенного полосового железа. Сначала для штемпеля, приготовляется обварка, или оболочка, по образцу готового обварочного железа; потом приступают к выковки сердечника. Вдоль стальной полосы, предварительно нагретой, насекаются зубцы для удобнейшей складки стальных полос в 3 или 4 ряда. Складкам дают в кузнечном горну сильный вар и потом выковывают из них, под молотом (12 пудового веса) первоначальную форму сердечника - четырех стороннюю призму, в последствие получающую вид восьми сторонней призмы кверху несколько сжатой. Когда надетая на сердечник и докрасна раскаленная железная оболочка, так сказать, спаяется с ним от продолжительной ковки, тогда наверх чекана, забивают полуфунтовую полоску стали, или так называемую наварку, основание которой равно одному квадратному вершку, а толщина ¼ вершка. Окончательная работа состоит в том, что чеканам через отковку сообщается определенная форма. Кузнец с помощником своим ,в одну рабочую смену приготовляют три новых чекана, употребляя на каждый пуд выделанных чеканов до 8 решеток угля. Угар железа и стали (на пуд выделанных чеканов) простирается до 10 фунтов. Чтобы облегчить ручную резьбу, чеканам, предварительно откаленным и опилованным,
передается изображение достоинства монеты с помощью маточника (большого чекана с выпуклою резьбою) находящегося под переводным станом. Устройство его совершенно подобно устройству старым монетотиснительных станов, с тою только разницею, что железный розмах (весом до 78 пуд.), оборачивающей винт, приводится в движение шестью человеками. Достаточно трех или четырех нажимов для того чтобы передать чекану изображение маточника. В одну смену, шестью человеками переводится до 100 чеканов. Переведенные чеканы, после обтачки окончательно подвергают ручной резьбе в штемпельном цехе. Здесь каждый резчик старается, по возможности, довести резьбу на чекане до совершенства образцовых форм (доставляемых с Петербургского Монетного Двора).
Для придания вырезанным чеканам особенной стойкости, также гладкой и блестящей поверхности их закаливают и полируют. С этою целью на головку предварительно нагретого чекана, накладывается железное кольцо (цилиндрическое пространство, основанием которому служить лицо чекана) довольно плотно обсыпаемое смесью из жженого рога и поваренной соли. В одну закалку ставят в самодувный горн от 6 до 8 чеканов. Сначала засыпается немного раскаленного угля, потом весь горн наполняется холодным углем. Работник, приставленный к горну, наблюдает, чтобы жар был однообразен и распространялся по всем чеканам равномерно. Когда сии последние раскалятся до такой степени, что цвет их сделается средним между белокалильным и вишневокрасным, тогда работник, вынимая железными клещами,
из горна, каждый чекан порознь, погружает его в бассейн наполненный холодною водою, и старается не держать на одном месте, но привести в кругообращение. Действие сие должно продолжаться не более двух минут; в противном случае закалка чеканов будет слабая. Иногда случается, что при закалке чеканы трескаются по следующей причине: вода, охлаждая мгновенно поверхность чекана (железную оболочку) не может в тоже время отнять весь скрытый в сердечнике теплород; от неравномерного следственно охлаждения их нарушается связь между наружною оболочкою и сердечником чекана. На одном горну и в одну смену закаливается 2 работниками 48 чеканов: 45 выходить годными к употребление, а 3 трескаются (только зимою число треснувших чеканов простирается до 5-ти) Для закалки 24 пар чеканов нужно по 5 фунтов рогу и соли. Закаленные чеканы первоначально полируют тонким порошком наждака, разведенного жиром; потом брусочками мидийского камня (масличного бруса), намазанного жиром и окончательно мельчайшею пылью свинцового и оловянного окислов, разведенных водою. На полировку 100 чеканов употребляется наждаку
и жиру по 5/8 фун., олова ½ и свинцу 1/8 фунта. Приготовление штемпелей очень важно в монетном деле. От большей или меньшей стойкости их зависит успешный ход монетотеснительных машин и самое количество негодной или забракованной монеты, получаемой от частой перемены испорченных чеканов. Пара чеканов на 5-ти и 10-ти копеечную монету приготовленная из Тагильской стали в общей сложности выдерживает до 4,000 ударов, т.е. печатает 10-ти копеечной монеты до 400, 5-ти копеечной до 200 и копеечной до 40 рублей.
(Материалы для статистики Российской империи, издаваемые с высочайшего соизволения при статистическом отделении Совета министерства внутренних дел. С.-Петербург, 1839 (стр. 24-26)
http://books.google.ru/books?id=EkEI...%D0%B8&f=false
И сколько же надо было чеканов в 17 веке для отчеканки 40 рублей?
Если стальной чекан выдерживает всего 2 000 ударов.
Пожалуй государство должно было разориться на производстве одних только чеканов!
  Ответить с цитированием