31.08.2010, 00:46
|
#5
|
Форумец
Сообщений: 2,132
Регистрация: 10.07.2008
Не в сети
|
Бауманский переулок
Цитата:
Спускается от улицы Таранченко на берег водохранилища. Располагается в исторической, наиболее старой части города. Застраивался с конца XVI - начала XVII века. Начало ему положила Затинная слобода, о которой сообщает уже такой ранний документ, как «Дозорная книга» (1615 г). В слободе жили затинщики - служилые люди, состоявшие на службе в крепости, защищавшие город при помощи малокалиберных артиллерийских орудий - затинных пищалей.
Через нижний участок переулка проходила дорога, которая вела из Затинных ворот крепости к реке. Верхний отрезок пролегает непосредственно по прежней крепостной территории.
Нынешняя планировка переулка относится к XVIII веку. С тех пор она не изменилась, однако после сооружения водохранилища не стало участка, проходившего по берегу от улицы Софьи Перовской (Большой Успенской) до самой реки.
В прошлом официальное название переулка связывали с Вознесенской улицей, от которой он отходил (ныне Таранченко), и с Вознесенской церковью. В документах XVIII века он назван Вознесенским переулком, в некоторых источниках первой половины XIX века - 2-й Вознесенской улицей. Во второй половине столетия закрепилось название «Вознесенский переулок». (В первой половине XIX века Вознесенским именовали иногда и другой переулок: прибрежную часть современной ул. Володарского.)
Нижний отрезок переулка (между ул. Белинского и рекой) имел и другие названия. Они теснее связаны с живой, разговорной речью горожан. В документах 1880-х годов мы находим топоним «Капканщиков переулок». Он напоминает о том, что внизу, на реке, находилась «Капканщикова мойка» - предприятие для промывания шерсти, которое содержали известные купцы Капканщиковы. А возле «мойки» было традиционное место купания горожан.
«Мойка» представляла собой бывшую «цитадель» адмиралтейского двора (см. статью «Петровская набережная»), приспособленную для промышленных нужд. В конце XVIII - начале XIX века на остатках этой петровской крепости был построен салотопенный завод. В 1837-1838 годах развалины крепости и завода переделывали под «мойку» Алексей (1800-1850), Карп (ок.1804-1871) и Аркадий (ок. 1806-1867) Капканщиковы - сыновья Петра Карповича Капканщикова-старшего (ок. 1768-1831), который передал им опыт промывания шерсти. После этих братьев владельцем «мойки» был сын Карпа - Петр Карпович Капканщиков-младший (ок.1848-после 1917), самый знатный из Капканщиковых. В зрелом возрасте он проявил себя как авторитетный общественный деятель, в 1883-1887 годах работал городским головой. В 1890-е годы здание «мойки» перешло в другие руки, а после Октябрьской революции его стены разобрали...
В начале XX столетия тот же нижний участок именовали Девяткиным переулком (топоним был признан официальным в первые годы Советской власти). Название происходило от фамилии домовладелицы - мещанки Татьяны Иосифовны Девяткиной, которая с 1878 года владела усадьбой ниже современного дома № 11, на пересечении с улицей Большой Успенской. По описанию 1913 года, ее угловой дом имел каменный низ и деревянный верхний этаж; во дворе стояли два сарая и ледник. Теперь этой усадьбы нет.
В 1928 году переулки Вознесенский (верхний отрезок) и Девяткин объединили в один - Бауманский - в память об известном революционере-большевике Николае Эрнестовиче Баумане (1873-1905). Он посетил Воронеж в 1902 году и, выехав из города, был арестован в селе Хлевном (тогда - Воронежской губернии, ныне - Липецкой области).
В верхней части Бауманского переулка сохранился крупный дом крестьянина-предпринимателя, организатора торговой фирмы К. М. Фирюпкина (№ 39, 1914-1915 гг.).
|
Переулок Бауманский 39, постройка скорее всего начала 20-го века:
Последний раз редактировалось SERG16; 05.10.2010 в 17:24.
Причина: добавлено описание переулка
|
|
|