Amber V, О да)) Подобной "фишки" я уже и не вспомню какая лошадь меня научила, но отдельную команду для подзывания к себе я отвела уже давно. те хвалить голосом это одно, остановка это другое (и жеребенок должен обязательно остановиться и стоять, пока не у слышет команды подойди ко мне ( у меня это определенный звук, не могу его описать

языком цокаю вообщем). Так вот хвалить при правильно выполненном действии это строго одно (подкормкой не пользуюсь, только голос), остановить лошадь на корде прям на кордовом кругу по ходу движения - это другое, а вот подойти ко мне - это уже третья (отдельная) команда. Мешая их можно нажить себе неудобств, которые в итоге придется искоренять. Кстати еще злоупотребляя "вкусняшками" за каждую выполненную мелочь также рискую нажить проблем ( ну я сейчас про жеребцов в основном, с кобылами и меринами практически не сталкивалась), потому стараюсь обходиться голосом и оглаживаем. А вот "риск" при напрыгивании, который может возникнуть мне показал только Ролекс)) теперь тоже буду знать))