Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2010, 16:30   #55   
Форумец

vik 01 вне форума Не в сети
Добавлю по ул. Чайковского, 4. В этом доме мне пришлось прожить 14 лет. Так вот старожилы рассказывали, что при восстановлении дома его буквально слепили из того, "что было". Там штукатурка "по дранке". Когда делали ремонт, разбили стену, то посыпался песок, какие-то мелкие кирпичики, тряпочки и т.д. Еще старожилы рассказывали, что этот дом восстанавливали пленные немцы. В 1950-е годы во дворе было много деревьев, можно сказать, был сад, когда соорудили модуль к музею, то вырубили много деревьев. В этом доме в основном получали квартиры работники ЮВЖД, транспортной милиции. Считалось большой честью жить в этом доме. К сожалению, уже практически не осталось старожилов - время вносит свои коррективы... Да, в доме не было горячей воды на кухне, а я застала еще краны самые примитивные, и газовые плиты были установлены 1954 года, и плита эта работала до 1998 года без ремонта! Потолки очень высокие, 3 м 40 см, на потолках - галтели, и круглые большие розетки, очень красивые!
Что касаемо общего балкона на 5 этаже - да, в 1950-е годы жили очень дружно, часто ходили в гости, особенно у кого не было балкона - к тем, кто владел этой роскошью - огромным балконом, особенно дети любили кататься на велосипедах на этих балконах! Мне рассказывал это уже сейчас взрослый мужчина, а тогда - ребенок... А потом уже и люди отделялись друг от друга, и балконы тоже.