|
Хорошо. Все здесь такие правильные и в жизни своей ПДД не нарушили. И готовы с праведным гневом настучать на злодеев, которые едут по трассе быстрее 90 км/ч, не пристегиваются ремнями, говорят за рулем по мобильнику и разворачиваются там, где это запрещено. Замечательно.
Только как же быть с презумпцией невиновности и доказательной базой? Вот звонит такой Денви в Гибэдэду и сообщает, что злостный нарушитель Док на своей белой «зубиле», госномер такой-то, тока что, на его глазах, объезжая пробку, выехал на трамвайные пути встречного направления! И что дальше? Меня немедленно и автоматически накажут? Или Денви придется как-то доказать, что указанный эпизод имел место? А я скажу – что не было меня там. Вот не было и все. Мое слово против его – сомнения по закону трактуются в пользу обвиняемого. Даже если он специально выслеживал меня, постоянно держа наготове фотоаппарат, то я заявлю, что он исправил номер в фотошопе, и машина это не моя, а у меня есть свидетели, что я был в это момент совсем в другом месте.
Как с этим быть, господа правдолюбцы? Или как в 37-м – донос сам по себе является основанием для расстрела? А улики и доказательства – буржуазные предрассудки?
|