wsa, кто входил тогда в СХИ? У меня тут есть одна полукарта-хреносхема.... сейчас посмотрю. В общем, шла дивизия и пришла в Подгорное. Больше ни гу-гу на этой схемке.
Прописываю хронологию GD:
5 июля. В районе Воронежа на плацдарме за Доном наращивала силы СД "GD". Всё утро 605 СП (в котором служил родной брат моего деда) атаковал позиции противника со стороны Подгорного и Подклетного, но без поддержки артиллерии ничего сделать не мог.
6 июля. Голиков решил разгромить дивизию "GD" и сбросить её за Дон. Выбили их из Подгорного. Вечером - оборона 605 СП. За р.Дон 605 СП не переправился.
7 июля - бои в р-не Подгорного с переменным успехом с участием "GD". Вот моё лично посещение тех мест
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...&postcount=421,
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...&postcount=429.
8 июля - главные силы немцев (до трёх дивизий - ВОТ КАКИХ???) атаковали части 232-й СД и 18 -го ТК. Части 40-й армии оставили Подгорное и отошли за Задонское шоссе. Далее - в этот день - потеря СХИ. В сумерках атака ж/д мостов. На центр города наступала 3-я МД из 24 корпуса.
В общем, пока след "GD"в моём представлении обрывается. 9-10 июля были какие-то немецкие перетасовки: 2 дивизии пытались наступать на предзащитные укрепления ж/д мостов и защищались от частей 40-й армии, три дивизии зачищали кварталы. Какие дивизии, чего-куда? - я не знаю. Вот очень хотелось бы узнать - КТО БЫЛ В СХИ? На основании чего прозвучал вывод: "GD" не имела отношения к боям в СХИ?
«Фон Бок теряет из-за Воронежа 4—5 дней. И это в то время, когда дорог каждый день для того чтобы окружить и уничтожить русских, он продолжает сидеть там, наверху, с четырьмя лучшими дивизиями, в первую очередь с 24-й танковой дивизией и дивизией «Великая Германия», цепляясь за Воронеж. Я ещё сказал — не нажимайте, если встретите где-либо сопротивление, идите южнее к Дону. Решающее — продвинуться как можно быстрее на юг, чтобы мы могли действительно захватить противника в клещи. Так нет, этот человек делает совершенно обратное. Затем пришла эта беда — несколько дней плохой погоды, в результате чего русские неожиданно выиграли 8—9 дней, в течение которых они смогли выбраться из котла» - Гитлер отстраняет Фёдора фон Бока.
Подразделения дивизии «Великая Германия» были выведены из-под Воронежа лишь 15 июля 1942 года, и ускоренным маршем переброшены в район станицы Тацинская. Затем дивизия, форсировав реки Сал и Маныч, преследовала отступающие советские войска в районе Ростова-на-Дону. В начале августа 1942 года соединение было выведено в резерв ОКХ и направлено в Шахты для пополнения. В дальнейшем дивизию планировалось перебросить на северный участок Восточного фронта в состав 11-й армии группы армий «Север» для участия в операции «Северное сияние» (нем. «Nordlicht»).
Цитата:
Сообщение от univers
Мне кажется,их самих прикрывать надо.Позиция очень уязвимая...
|
Да нет. Позиция сама что надо, если по флангам свои. Простреливают улицу.