Я сюда задавать вопросы.
Цитата:
|
Сообщение от Аля
Адам совершил грех и обнаружил свое "я". Бог запрещал Адаму реализацию всей полноты состояния существа, выход на онтологическое "я".
|
А я видела в грехе Адама нечто иное, и читала авторов тоже видевшие в грехе Адама нечто чуть ли противоположное. Это так в мысли, что это не единственная точка зрения.
Я, наверно, не все слова поняла. Грех= обнаружение своего "я" = выходу на онтологическое "я"=реализация полноты состояния существа? А что тогда предназначание?
Цитата:
|
Сообщение от Аля
В Библии перед нарушением запрета Бог поставил человека возделывать, обихаживать, конролировать райский сад. В Коране Бог поставил человека на земле НАМЕСТНИКОМ. Это означает связь с Богом, которая наделяет человека миссией, задачей, рассматривает человека как некое функционально-инструментальное существо в своей провиденциальной мысли. А обретение онтологического "я", выход за ось миров, реализация, интеграция всех возможных состояний существа - это совершенно противоположное. Т.обр., мы сталкиваемся с некоторой двойственностью в понимании природы и предназначения человека.
|
А как эта функционально-инструментальная задача согласуется с идеей Творца (создавшего что-то действительно великое... ну вы сами знаете разницу между созданием инструмента и вырожением творенем некой идеи)?
Сержант, помоги пожалуйста оформить вопрос, ведь примерно к этому вопросу мы пришли в последней переписке.
Антон Ю.Б., мне интересно, что ВЫ увидели в приведенном тексте Мартина Бубера.
...Или даже вынесите это в отдельную ветку.
Прощу прощение за упрямство.