Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2005, 09:58   #263
Форумец

Док
Цитата:
Если абсолютное большинство народонаселения уверено, что доносить плохо, то, вероятно, имеются к этому некие основания
Ни разу не согласен! Знаешь байку про обезьян? Если нет, я напишу.

Берем 10 обезьян, сажаем в клетку. В середине висит гроздь бананов. Обезьяны сидят,
одна из них проголодавшись лезет за бананами, в этот момент их всех поливают холодной водой из
брансбойдта. Все обезьяны сидят мокрые, злые и голодные.

Следующая обезьяна пробует то же самое, результат такой же. В какой то момент, если очередная обезьяна
начинает лезть за бананами, все остальные ее хватают и бьют, чтобы их не окатило водой.

Теперь вторая часть эксперимента, заменяем одну обезьяну — она сразу лезет за бананами, остальные ее бьют.
Она не понимает почему, но за бананами больше не лезет. Меняем вторую обезьяну, сцена повторяется, только теперь первая замененная обезьяна тоже ее бьет, хотя водой ее не поливали.

Таким образом заменяем всех, и в результате получаем сообщество голодных обезьян, из которых ни одну
не окатывали водой, но они все равно бьют тех, кто лезет за бананами.
Вопрос почему???
А потому, что ЗДЕСЬ ТАК ПРИНЯТО

То же самое и про наши российские традиции. У нас ПРИНЯТО, что стучать - это плохо, хотя толком никто не может сказать, ПОЧЕМУ. Предлагаю на этом рассуждения про исторически сложившиеся в России обычаи и прочее прекратить.
Мне кажется, что не надо уподобляться обезьянам из этой байки. Лично я уж точно такой обезьяной быть не хочу.
Пример 37-го года - неудачный. Совсем другая государственная система была - тотализм не совсем корректно сравнивать с той псевдодемократией, что сейчас у нас. Да и сажали там совсем не обязательно по доносу, проблема там была совсем не в том. Да и не 100% посаженных там были невинны, так, надеюсь, никто не думает? Многих сажали весьма и по делу.

Spec
Цитата:
Я был в подобных ситуациях, и ниче, пережил. А отворачиваются от потерпевшего потому, что менталитет у нас такой. У нас даже "терпилой" быть "западло" (с) Бумер
понятно, что пережил, раз не умер. Вопрос не в том. А в том, что ты и после этого считаешь, что это нормально и правильно, когда всем наплевать, что человека, например, на улице пиночат средь бела дня, и никому до этого дела нет? Если да, то ничего не могу сказать, мазахист так мазохист, и такое бывает. А если нет, то чего возражать тогда?
А по поводу что у нас "западло"смотри выше, байку про обезьян.

Пост читать всем, кто говорит что "донос" - это плохо, потому что плохо.
Noname вне форума   Вверх