Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2005, 10:00   #2   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Я сегодня утром, с недосыпу, пришел к простому математическому пониманию грехопадения. Оно, конечно, относительно математическое - математические в нем только абстрактные образы. Но все-таки.

Представим Адама в виде математического "ежа" - сферы, в каждой точке которой есть "иголка" - ортогональный вектор, направленный вовне. Вектор - некоторая направленность восприятия, что ли. И вот восприятие сферического Адама направлено вовне, во все стороны, к вездесущему Богу. И он, подпитываясь от Бога по этим векторам, потихонечку раздув... развивается, все больше познавая. До размеров Бога он, конечно, не додуется в виду бесконечности последнего, но перспектива вроде есть И вот Ева ему показывает плод. Без ограничения общности поместим этот плод внутрь сферического Адама. И вместо того, чтобы получать знания от вездесущего Бога, Адам обращает все свое внимание на какую-то точку, которая находится вне той области, куда он призван быть обращен - "внутрь себя". Вектора меняют направление на противоположное, "еж" выворачивается наизнанку. К плоду передом, к Богу - задом. А как только он вывернулся, он моментально "сдулся", объективировался ("съёжился" - прим. zss_vrn): "Ё-моё, я ж голый"! Приходит Господь: "Адам, что случилось - у тебя иголки внутрь!" - "Прикольный фокус, правда? Меня Ева научила!" Ну и понеслась.

Поэтому в христианстве момент грехопадения - абсолютен. Перемена знака. Покаяние - попытка вывернуть шкуру обратно, как она должна быть.