Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2010, 08:18   #288   
...Лось, просто лось...

leon.elk вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от pathfinder Посмотреть сообщение
Даже маньяк Иван Грозный оказывается действовал на благо страны
А Вы так много знаете о временах Ивана IV, чтобы называть его "маньяком"?
А ничего, что Вы сейчас живете в стране, территория которой в основном сложилась именно в его правление и благодаря его деятельности?

Я думаю, что единственный вывод, который должны были сделать участники передачи "Суд истории" об Иване Грозном - это тот, что о том времени мы имеем слишком мало документальных свидетельств для того, чтобы внутриполитическую деятельность Ивана называть "репрессиями", "геноцидом" и вообще чтобы признать ее деструктивной.
А свидетельства современников о самой личности царя Ивана крайне противоречивы.
К сожалению, эта передача имеет, помимо прочих, ещё один большой недостаток - участники не так любят историю как разговаривать))
А по честному надо признать, что большинство того, что Вы знаете об Иване IV - это мифы, созданные поздней историографией - российской имперской, советской, а затем современной российской.
Ну начать с того, что "Грозным"-то его никто не называл при жизни...
Тут литератор Карамзин сильно подкузьмил русской истории - любил он громкие прозвища - а так... и Невский не был Невским, и Грозный Грозным.
В советские времена отношение к Грозному менялось. "Вытащили" его в сталинские времена, а потом вместе с ним и осудили как кровопийцу.
Справедливости ради надо сказать, что в современной российской историографии иногда предпринимаются черезчур кардинальные попытки реабилитировать его.
Так, появилась байка о том, что во времена правления Ивана IV документально подтверждены казни порядка 4000 человек (я даже могу сказать кому из историков принадлежит слава этого "открытия"). Тогда как в "просвещенных и цивилизованных" странах Европы современных правлению Ивана Грозного - в Голландии, Испании - в те времена казнили "еретиков" сотнями тысяч. Конечно, про 4000 это враки - только по новгородскому поиску извели около 10000 чел., но рациональное зерно, тем не менее, есть.
Вот Вы считаете маньяком Ивана IV наверняка не за то, что он делал (он по сути просто боролся с внутриполитическими противниками, сепаратистами), а потому, что в Вашем сознании живет образ этакого злобного паука-развратника с черной схиме (и тут Вам помогли Репин с Эйзенштейном).
А вот младшего современника Грозного - француза Карла IX Валуа, который во время Варфоломеевской ночи саморучно стрелял в окно из аркебузы по гугенотам - Вы маньяком, наверное, не считаете (если знаете кто это)... Следует ещё учесть, что методы политической борьбы, нравы в те времена были иными - и оценивать эти события сегодня с обывательской точки зрения нравится/не нравится как-то глупо...

Последний раз редактировалось leon.elk; 15.10.2010 в 08:50.