Цитата:
Сообщение от Balrog
Впрочем, читавшие Ленина обычно перестают быть большевиками, тоже замечал.
|
какое удивительно точно замечание!
Я сам расстался с коммнистическими иллюзиями именно во время внимательного чтения Ленина, на 2м курсе. Когда вместо сдирания конспектов и рефератов я решил вдруг взять и внимательно прочитать то, на чем все строилось. И написать реферат сам.
Начал с Материализма и Эмпириокритицизма, разобрав его по косточкам, и почитав и тех, кого Ильич критиковал, вроде Маха, Авенариуса и т.д.
Затем пошла Государство и Революция
затем отцы-основатели, вначале Энгельс, а потом и Маркс (и переписка у них крайне занятная).
Ну и довольно быстро стало ясно, что все это - большое пустое место.
Я думаю, вся система держалась на том, что большинство людей, и наши здесь занимают почетное место, так вот, большинство ленивы и нелюбопытны, И вполне удовлетворялись винегретом из цитат, который им скармливали штатные пропагандисты.
А как начнешь читать собственно работы, то там ТАКОЕ иногда вылезает!
И особо еще поддало обнаружение цензурирования ленинских работ.
(Да, если бы их народ читал бесцензурно, то коммунизм бы и 30 лет не продержался).
У нас на кафедре в дальних никому не нужных шкафах я обнаружил БСЭ 1928 года издания и труды Ленина 1926-27 годов издания. И если БСЭ кое-где (не везде) несла отпечаток позднейшего цензурировая (там подрезали, там вклеили, а потом бросили это дело, просто вкладывали присылаемые листы, а потом и это перестали). То ленинские работы остались такими как издали. Отличаясь при этом от изданий 50х-60х годов например. Там абзац выкинули, тут слова поправили, фамилии убрали, ссылки.
Вот так и убивают коммунистические иллюзии