Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2005, 05:05   #1
Форумец

По первому снегу

Только что приехал домой. Покатался по городу, покружился на смотровой облгаи. Снега навалило уже очень прилично.

Первые впечатления от системы "АКПП + постоянный полный субаровский привод + Bridgestone Blizzak REVO1" - чумовые По снегу на хорошей резине на субару ездил первый раз в жизни (прошлую зиму доездил на летней, ибо зимы оставалось мало ездить, да и с деньгами были напряги, а хотелось купить резину хорошую). Так что охота поделиться впечатлениями (кому-то может все это покажется обычным, но у меня впечатлений было масса)

Тестирования резины особого не получилось по причине слабой укатанности снега - скользоты-то особой нет. Хотя на Московском проспекте таксисты снег в принципе укатывают нормально, рыхлым назвать его было уже сложно.
Но по крайней мере по такой дороге уже кое-какие впечатления появились. Да и благо ездил ночью, машин довольно мало - можно было смело газовать и экспериментировать с тормозом на прямых участках.

РАЗГОН. Как бы это сказать... Как по асьфальту в общем, практически Будто приличного слоя снега и нет вовсе. При педали в пол небольшая пробуксовка на старте, потом обычный разгон. От моноприводников на светофоре уезжал как от стоячих.
Если педаль в пол не утапливать, то просто обычный разгон, без намека на пробуксовку.

Торможение - срабатывание АБС позднее, причем если надавить сильно и добиться постоянного хруста АБС, то тормозит заметно хуже. В общем, по снегу резина эта даже частичного проскальзывания колес заметно не любит. Лучше тормозить с запасом до срабатывания АБС - получится явно лучше.

На площадке облгаи ездил долго. Но особо там не поэкспериментируешь, как оказалось. По рыхлому снегу машину на скорости 40-50 (больше там не разгонишься для дальнейшего скольжения - места мало) отправить в занос очень сложно - идет как по рельсам. Развернуть получалось лишь последовательными резкими раскачиваниями из стороны в сторону. А при отсутствии резких движений она просто ПОВОРАЧИВАЕТ, если не отпускать педаль газа.
В общем, отправить ее в скольжение боком у меня нормально так и не получилось (понятное дело, я это особо и не умел делать, бо как крутой практики такой нет), но Я ПРОБОВАЛ ПО ВСЯКОМУ. Чисто теоретически - резко в бок, потом колеса обратно, педаль при этом в пол - фиг там, моментально стабилизируется и в итоге опять едешь прямо, если просто вернуть руль в прямое положение и не дать ей уйти в занос в другую сторону.

Результат в общем один на этой скорости - фиг ее развернешь. Если только не постараться и раскачать из стороны в сторону.

Ну а по кругу крутиться конечно получалось эффектно. Когда все четыре колеса буксуют, получалось описывать именно круги в постоянном заносе. Но скорость небольшая, поэтому драйва особого не ощутил.

В общем, жду теперь возможности попробовать то же самое на льду или близкой по свойствам поверхности.
Noname вне форума   Ответить с цитированием Вверх