Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2010, 20:21   #465   
Форумец
 
Сообщений: 704
Регистрация: 20.06.2010

Steve7 вне форума Не в сети
Господа форумчане, какое у нас эмоциональное обсуждение темы.
Надеюсь, salex, что фраза про больничку - не в мой огород.
"Советские варвары" - в каком сообщении вы это прочитали? Чья это фраза?

И тут же косвенное подтверждение моих слов:
"Трагедия военного Воронежа в том, что немцы пришли, взяли город практически без боя. Укрепились на выгодных позициях ...."
Стратегическая задача немцев при наступлении на Воронеж в 42 - обезопасить левый фланг от советского контрудара в тыл наступающим на главном Сталинградском направлении. А в чьих руках Воронеж, не так уж и важно. Конечно, удобнее держать оборону на выгодных позициях.
А многие в советском Генштабе ждали повторения компании 41 года и нового наступления на Москву теперь с юга. Вот почему севернее Вронежа в июне много наших войск, а город сдали.
Я полагаю, что это тактика выжидания – пусть противник проявит себя и обозначит основной удар. Плюс недостаточная информированность. Берегли и старались экономить силы.
Да, в июне были немецкие бомбардировки. Про фотографии ничего не могу сказать, все они разные и сделанные в разное время. Но в июле были и наши сильные контратаки и артобстрелы...
Но неужели вы полагаете, что все многочисленные и с огромными жертвами попытки отбить Воронеж на протяжении полугода были только с использованием легкого стрелкового вооружения?
Риторический вопрос.
Штурма как такового не было. Но угроза окружения была. И общая обстановка на Воронежском фронте к январю - не в пользу немцев. Так что не они сами, а ИХ ушли!
А про многочисленные и сильные артобстрелы с левого берега - это очевидный факт.
Но кто это использует, что бы очернить наших солдат, тот просто подлец.

Кстати, вспомнилось тут. Я как то Сдвижкову рассказал про потерянный партархив во время отступления наших из Воронежа. Он очень заинтересовался. А я подробностей не знаю. Я это слышал очень давно, последний раз по воронежскому телевидению года 2-3 назад.
Кто знает, что это за история? И не связано ли частично с ней отсутствие "Города-героя"?

Последний раз редактировалось salex; 18.10.2010 в 22:01.
  Ответить с цитированием