Цитата:
Сообщение от Соло
Хороший опыт перенимать не плохо, но если он хороший. А в этом есть некоторые сомнения. Взять хотя бы вопрос о всеобщности. Известно, что страховая медицина неплоха для тех, кто в состоянии оплачивать страховку. Те, кто ее оплачивать не может, лишены возможности пользоваться медицинскими услугами.
|
Это не так.
Кто не может оплачивать, за тех страховку оплачивает гос-во. Так это работает.
Медицину получают все там где это нормально организовано.
Если следовать хорошим образцам, то и детские учреждения будут получать все, кому надо
Цитата:
Сообщение от Соло
Каковы должны быть налоговые послабления, чтобы предприятию было выгодно строить детские учреждения? Возможны ли вообще такие послабления в реале? Ведь это, повторюсь - огромные деньги, причем затраты не разовые, а еще и постоянные (содержание, з\пл персоналу и пр.).
|
Предприятие постоянно платит гос-ву существенные налоги, в частности по соц.страху.
Пусть оно открыло садик на 200 человек. Тогда гос-во разрешает снизить эти соц.страховские выплаты на скажем 200 х некую установленную сумму.
Да, предприятиве возможно не вернет копейка в копейку все деньги. Небольшую сумму могут доплачивать пользователи.
Так это работает.
И работает же, сам видел.
Цитата:
Сообщение от Соло
К тому же государство, сделав эти послабления, не получит значительную часть доходов, что заставит его сильно урезать другие социальные программы. Получается следующее - чтобы построить одно, нужно взять деньги у другого, может быть не менее важного (у пенсионеров, у науки, у образования или др.).
|
А так всегда получается, Гос-во постоянно балансирует бюджет.
И в СССР на социалку кидали что оставалось от покупок ракет.
Всегда приходится идти на кокой-то компромисс. Это везде и всегда.
Цитата:
Сообщение от Соло
Т.е. работники сами виноваты, так получается?
|
Отчасти да.
Я как раз об этом разговаривал со своим отцом недавно. И он согласился , да мы сами виноваты, что профсоюзы у нас никакие, и не отстаивают интересы работников.
Цитата:
Сообщение от Соло
К тому же коррупцию, в т.ч. и профсоюзных органах вроде никто тоже не отменял.
|
Ну - это тоже вина членов профсоюза. На предприятии-то ведь четко видно кто есть кто
Цитата:
Сообщение от Соло
Насколько я помню, и западные профсоюзы не могут похвастаться тем, что им удалось заставить собственников предприятий создать в их странах систему детства, подобную советской.
Я ошибаюсь?
|
Вы ошибаетесь.
Садики при предприятиях и лагеря я как раз видел у крупных контор на западе
Именно, профсоюзы в кол.договорах эти вопросы поднимали. Я как-то и сам участвовал в голосовании по новому договору.
Цитата:
Сообщение от Соло
И главные отличия, по-моему, между ними в том, что советская система была для каждого ребенка страны, вне зависимости от доходов его родителей (всеобщность и доступность), и широкое разнообразие, охватывающее практически все сферы культуры и науки.
|
На западе система тоже доступна всем детям.
В детской футбольной секции оплата символическая - эквивалентна при пересчете ~10 советским рублям в год.
В худ.школе чуть поболее, рублей 20 в год бы было.
В разных клубах - вообще мизер.
Другое дело, что разнообразие кружков поменее будет. Всякий там авиамодельный еще поищеш.
Но зато есть и очень инетересные, например, я лично видел, детская киностудия - дети сами учатся снимать фильмы. Хорошие театральные видал.
А есть зато огромная система кружков и студий для взрослых, после работы. Где можно учиться очень многому, от языков, до музыки, до рукоделия, до строительных специальностей, до околонаучных или философских вещей. Сам ходил, и так и выучил испанский язык.