Цитата:
Сообщение от Соло
В СССР было нормально организовано? Я имею в виду медицину и вопросы детства (назовем так, для краткости). Если да, нормально, то зачем нам нужен чужой опыт, когда есть свой? Ведь свой опыт нам ближе и он лучше работает именно в наших условиях и в нашей культуре.
|
К сожалению нет.
О садиках - они были неплохие. В среднем. Но размещены крайне неравномерно. Плюс, родители имели не шибко много возможностей выбирать им понравившийся садик. И финансировались неравномерно. Садики ведомственные, богатых предприятий ни в какое сравнение не шли с муниципальными.
Вот мой пример это иллюстрирующий. У нас садик был прямо во дворе дома где мы жили. Более того, он был ведомственный, как раз той организации, где я и работал. Более того, в этот садик ходил когда-то и я сам, и моя жена. Но устроить туда своего ребенка стоило мне пол года беготни, кучу нервных клеток и много других сопутствующих вещей, не буду их называть.
Причем в садике нас охотно брали, ибо воспитатели еще помнили и меня и жену.
Но загоняли нас по распределению мест в садик, куда мне было ехать 45 минут с пересадками. Не говоря про неизвестное качество воспитателей.
Будь система страховая, хорошие садики, популярные зарабатывали бы больше денег и могли расширяться, улучшаться. А у плохих бы был стимул. А так - плохой-хороший, разницы нет. Кроме того, садики бы сами решали вопрос приема, а не неизвестный дядя в Бог знает каком кабинете. Садики бы открывались там, где они нужны, где есть спрос, а не где их напланировали.
Совершенно те же замечания и о медицине.
Хороший, популярный доктор зарабатывал бы больше. Плохой - пусть пеняет сам на себя.
А так у нас была как бы уравниловка. Правда некоторые поликлиники и больницы были "равнее"
А тут и оборудование бы лучшее имели бы лучшие доктора. И именно столько, сколько надо, а не абы списать деньги.
Цитата:
Сообщение от Соло
Давайте попробуем понять - где там, т.е. какую из западных стран (вы ведь о западе ведете речь, верно) можно принять близко к образцовой в вопросе медицины? Вы поездили по миру, видели больше меня, скажите, что вы думаете по этому поводу.
Положим, я вот о США знаю, что там с медобслуживанием населения есть серьезнейшие проблемы. Т.е. там вроде тоже страховая медицина, но какая-то не совсем хорошая. Видимо, поэтому США в этом вопросе можно в пример не брать
|
Хорошо организована страховая медицина в Германии, в Швеции, в Канаде, в Австралии, в Новой Зеландии. Везде не без изьянов конечно, но работают нормально. Можно поучиться.
Цитата:
Сообщение от Соло
Ведь у нас затраты предпринимателей на одну только постройку дет\учреждений будут много выше, чем в тех странах, в которых вы все это видели. И затраты на их содержание тоже будут гораздо выше.
|
Почему это?
Как раз затраты в России будут сравнимы с зарплатами. Так как везде основной расход - это зарплата персонала. А в России и зарплата персонала ниже.
На западе там где это организовано хорошо садик стоит приблизительно как один ланч, т.е. обед в столовке в день.
Там где это организовано не совсем хорошо, увы есть и такие страны, стоимость будет раз в 6-7 выше.