Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2010, 11:17   #5148   
мясоед

Jaged2 вне форума Не в сети
Гомер иркутской журналистики

"– Рабочие аккумуляторного завода в Свирске рассказывали мне, как в годы войны их директору позвонил Сталин и попросил, чтобы завод увеличил производство продукции на 15–20 процентов. Директор попался не из слабонервных. Прямо сказал – это невыполнимо: люди работают на износ, все станки заняты. Сталин выслушал и спросил: «У вас есть возможность, чтобы мой голос услышали рабочие?» Тот ответил, сделаем, минут пятнадцать надо. Подключили телефон к заводскому рупору.
Сталин звонит второй раз и говорит на все цеха: «Дорогие товарищи рабочие! С помощью вашей продукции Красная армия имеет возможность громить фашистов, с вашей помощью запускается катюша, но фронту не хватает вашего оборудования. Я вас очень прошу, знаю, что вам трудно, но нужно ещё всё-таки найти внутренние резервы, чтобы увеличить объём выпускаемой продукции». Народ как загудит: «Сталин просит нас из Кремля!» Так потом люди в цехах ночевали. Не знаю, какой ценой и какими силами, но они сделали так, как Сталин просил.

– Странно слышать фразу «Сталин просил».

– Раз Сталин, значит, «разнарядка, план, не выполнил, расстрел»? Мы все жертвы шаблонного мышления, которое во многом формируется средствами массовой информации. Это цепи покрепче железных. Они невидимы, а значит, человек не пытается от них избавиться, он не догадывается об их существовании. Вот у нас сейчас демократия. Нас убеждают, что мы вольны, как минимум, говорить всё, что думаем. Говорить, может, мы и говорим, да не то и не о том, потому что пищу для своих дум часто берём из СМИ, которые создают шаблоны в нашем сознании о культуре, истории, политике. Всё бы ничего, да шаблоны эти низкого пошиба, они не тянут умы человеческие вверх, к достижениям, к преодолению, к открытиям, как это было, например, в советское время."

– Совсем ничего не осталось от прошлого?

– Усердие осталось, только и оно нездоровое. Возьмём историю со снятием Лужкова с поста мэра Москвы. Ни с того ни с сего все бросились его разоблачать. Прямо соревнование какое-то – кто сильнее укусит Лужкова. У меня возникает вопрос: если вы такие умные, где вы были последние 18 лет, когда этот человек правил Москвой? Почему молчали, что он вор и коррупционер? У нас ведь демократия – говори, что хочешь. Лужков отмечен властью всеми мыслимыми и немыслимыми наградами. За что ему вручались эти награды? За воровство? Почему вдруг он оказался негодяем? Перестал делиться что ли? Я совсем не симпатизирую Лужкову, тем более его супруге, но меня коробит поведение журналистов. Мне стыдно.