Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2010, 13:16   #5170   
Форумец

Соло вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Wally Посмотреть сообщение
А так всегда получается, Гос-во постоянно балансирует бюджет.
И в СССР на социалку кидали что оставалось от покупок ракет.
Всегда приходится идти на кокой-то компромисс. Это везде и всегда.
Разумеется, компромисс необходим. Иное дело, когда нужно много, а средств на это мало. У странного СССР как-то хватало - и на хорошие ракеты, и на систему детства (ну все то хорошее, что вы упоминали, помните, я говорила, что буду так называть для краткости), и на многое другое.
А вот почему-то у РФ на всё это денег нет. Не только на всё, но даже хоть на одно из направлений, которым обязано заниматься государство - всё равно нет денег. А казалось бы, теперь мы не производим ракеты, и если подавляющая часть доходов СССР шла на них, то теперь-то у нас должно было бы хватать на все с лихвой, а получается совсем не так. Почему?

Потому вот еще какой момент.
Напомню вашу предыдущую мысль:

Цитата:
Сообщение от Wally Посмотреть сообщение
Предприятие постоянно платит гос-ву существенные налоги, в частности по соц.страху.
Пусть оно открыло садик на 200 человек. Тогда гос-во разрешает снизить эти соц.страховские выплаты на скажем 200 х некую установленную сумму.
Да, предприятие возможно не вернет копейка в копейку все деньги.
Вот давайте подумаем и прикинем в реалиях сегодняшней жизни.
Раньше, в СССР, если предприятие захотело построить что-нибудь для своих работников, то ему без всяких проблем государство выделяло бесплатно такой участок земли и в таком месте, в которым это было наиболее удобно предприятию и его работникам.
Помните, как располагались объекты ведомственного соцкультбыта в СССР? Всегда в том же микрорайоне, в котором были построены этим же предприятием жилые дома для своих работников. И д\сад, и школы, и дома культуры, и всякие службы быта. Всё рядом. Чтобы работникам предприятия было удобно жить и пользоваться услугами этих социальных учреждений.
Многие предприятия, особенно крупные, имели на своем балансе сотни жилых домов (целые микрорайоны!), десятки д\садов и по нескольку школ и домов культуры, не говоря уже о других соцучреждениях.
Я такие предприятия видела сама, с десятками тысяч работающих, в подобном доме жила и даже училась в одной из таких школ.

Возможно ли это сейчас? Думаю, что не просто невозможно, а супернереально. Сейчас такой участок земли бесплатно никто не выделит, тем более в городе, тем более в удобном месте. Сама стоимость участка только для д\сада, чтобы он был в удобном и легко доступном для работников предприятия месте встанет в огромные деньги. Это только один участок - для одного д\сада. В среднем в д\садах бывает не более 500 детей. Для приличного предприятия с тысячами работников нужен не 1 д\сад, а несколько, если не десятки. Иначе не может быть и речи ни о какой всеобщности и доступности для каждого работника хотя бы этого предприятия, не говоря уже о всей стране.
В итоге, учитывая и затраты на строительство д\садов, да потом на их содержание (ремонт, покупку оборудование, коммуналку и пр.) - затраты на эти детские сады будут такими огромными, что они никогда не вернутся собственниками этого предприятия, не вернется даже их ощутимая часть.
И собственники предприятий этого прекрасно понимают. И именно поэтому они никогда не пойдут на такие социальные траты, ибо тогда от их прибыли с этого предприятия останутся только рожки да ножки, и о личных яхтах им только и останется что мечтать.

Учитывая все вышесказанное, я не вижу способа, при котором любая западная система могла бы хотя бы приблизиться к советской системе детства, у нее в принципе нет сравнимых материальных и организационных возможностей для этого.

Если я в своих рассуждениях в чем-то по вашему не права, поправьте.