Цитата:
Сообщение от Wally
О садиках - они были неплохие. В среднем. Но размещены крайне неравномерно. Плюс, родители имели не шибко много возможностей выбирать им понравившийся садик. И финансировались неравномерно. Садики ведомственные, богатых предприятий ни в какое сравнение не шли с муниципальными.
|
Валли - "понравившийся", вот ключевое слово. Т.е. у родителей в СССР еще и выбор был, а не только сами садики.
Цитата:
Сообщение от Wally
Будь система страховая, хорошие садики, популярные зарабатывали бы больше денег и могли расширяться, улучшаться. А у плохих бы был стимул. А так - плохой-хороший, разницы нет. Кроме того, садики бы сами решали вопрос приема, а не неизвестный дядя в Бог знает каком кабинете. Садики бы открывались там, где они нужны, где есть спрос, а не где их напланировали.
|
Валли, думаю, что вы должны помнить, что от этих розовых мечтаний вас отделяют уже 20 лет реалий и сделать выводы. Всё получилось с точностью до наоборот. Садиков осталось с гулькин нос. Их стало катастрофически не хватать. Стоимость их услуг резко увеличилась. С удобных мест их всех поубирали. А новых д\садов почти не строят. Обслуживание и качество гораздо ниже, чем в Советское время (за редким исключением д\садов элитного уровня). Огромному числу граждан нашей страны д\садики стали не по карману.
Т.е. получается, что практика доказала четко и определенно, что в вашей теории где-то была принципиальная ошибка.
Цитата:
Сообщение от Wally
Совершенно те же замечания и о медицине.
Хороший, популярный доктор зарабатывал бы больше. Плохой - пусть пеняет сам на себя.
А так у нас была как бы уравниловка. Правда некоторые поликлиники и больницы были "равнее"
А тут и оборудование бы лучшее имели бы лучшие доктора. И именно столько, сколько надо, а не абы списать деньги.
|
А могу повторить только то, что сказала выше. Практика доказала, что все не так, как вы предполагали.
И еще один интересный для меня момент: вот эта ваша фраза
А так у нас была как бы уравниловка. Правда некоторые поликлиники и больницы были "равнее" что означает? Вам не хватало равенства? Вы хотели большего равенства, чем было на деле?
Цитата:
Сообщение от Wally
Хорошо организована страховая медицина в Германии, в Швеции, в Канаде, в Австралии, в Новой Зеландии.
|
Перечисление это хорошо. Но лучше все же взять конкретно кого-то одного и подробно. Что хорошо, и что плохо. Источники финансирования и система организации. имхо
Цитата:
|
Везде не без изьянов конечно, но работают нормально. Можно поучиться.
|
Валли, но ведь точно также можно сказать и о советской медицине, причем слово в слово? Так зачем учиться у чужих, ломая свое, которое уже есть? Не лучше ли свое усовершенствовать, тем более, что там тоже всегда это делают? Если изъяны есть и здесь и там, то может имеет смысл сначала сопоставить их по степени приемлемости для нас, а уж потом что-то делать? Почему чужое с изъяном лучше своего с изъяном? Вот я чего не пойму.
Цитата:
Сообщение от Wally
Почему это?
Как раз затраты в России будут сравнимы с зарплатами. Так как везде основной расход - это зарплата персонала. А в России и зарплата персонала ниже.
|
Валли, это на теплом западе основной расход - зарплаты. А у нас основные затраты всегда идут на отопление, а первоначально - на соответствующее строительство. Ну не повезло нам с географией, что поделать....
Цитата:
Сообщение от Wally
На западе там где это организовано хорошо садик стоит приблизительно как один ланч, т.е. обед в столовке в день.
Там где это организовано не совсем хорошо, увы есть и такие страны, стоимость будет раз в 6-7 выше.
|
Как-то очень абстрактно.
Ну как хотите. Может вы и не знаете сами цен.
Я вот могу сказать по 2 крупным городам РФ на сегодня - стоимость д\садика -1 700 - 2 200 руб в мес. Коммерческая, не льготная. Д\садик средний, не элитный.
Думаю, что это очень дорого. Такие деньги немногие смогут платить. Скажем, медсестра или врач в поликлинике с з\пл. в 3,5 - 8 т.р не смогут точно.