|
весь глубокий смысл инвестиционной деятельности заключается в том, чтобы купить какой-либо актив дешевле, а потом продать его дороже. Чем дешевле ты купишь актив, тем больше вероятность, что потом сможешь продать его дороже. Если говорить об акциях, то вероятность того, что ты сможешь купить "дешёвую" акцию, когда рынок сейчас на своём историческом (!) максимуме, и заработать на росте её стоимости, на мой взгляд невелика.
Фондовый рынок постоянно проходит стадии роста и падения. И если сейчас идёт рост, то рано или поздно, но обязательно будет падение. И тогда те же самые бумаги, которые сейчас стоят так дорого, как никогда в своей истории, подешевеют, но при этом фундаментальные показатели компании не изменятся (то есть выручка резко не упадёт и убытки не появятся). И в таком случае я бы рекомендовал покупать акции или ПИФы акций, потому что справедливая цена акций не изменилась, а текущая цена акций меньше справедливой цены и есть потенциал для увеличения стоимости акций. Такова моя точка зрения - лучше покупать во время падения рынка, чем на историческом максимуме.
Другое дело, если ты считаешь, что сейчас акции российских компаний недооценены (несмотря на то, что цены на историческом максимуме) и справедливая цена акций на самом деле намного выше, соответственно есть большой потенциал для их роста за счёт повышения цен на нефть и т.д., - в таком случае с твоей стороны будет логично вкладывать деньги. Это будет обоснованное мнение.
Но оправдывать своё решение тем, что пифы подорожали за прошлый месяц на 10%, значит нужно быстрее бежать вкладывать - это непрофессионально и неразумно. То, что паи подорожали на 10% за прошлый месяц, не значит, что они подорожают и в следующем месяце на 10% или больше. Здесь нет никакой логики и связи. Если какая-то акций повысилась в цене за один день на 1%, ты же не будешь утверждать, что через год эта акция будет стоить на 365% больше, правда? Почему тогда ты сейчас утверждаешь такое?
И будь добр, скажи что это за авторитеты со мной не согласны? И чем они обосновывают своё мнение?
|