Цитата:
Сообщение от Wally
Я хотел бы еще раз напомнить, с чего совственно началась тема и о чем в основном разговор.
Пусть у нас есть благая цель - например, победа в Войне.
Все ли средства хороши для достижения такой цели? Или все же надо ее достичь с "чистыми руками"?
Оправдывает ли самая наиблагая цель сомнительные с точки зрения морали и человечности средства?
|
1) Победа(вообще не люблю это слово применительно к войне, это не футбольный матч, тут нет "победителей")в войне, это не благая цель. А вот отстоять свою землю перед агрессором это ближе. Побеждать никого не надо. Ну с чистыми руками не получится. А если стоит вопрос о прекращении существования нашего народа, то да, все средства хороши. Хотя опять же нужно уметь выбирать, насколько это возможно, наиболее безболезненные средства для достижения этой цели.
2) Думаю да. Есть такие цели. Думаю бывают ситуации когда выход только "такой". Хотя в идеале нужно стараться в них не попадать, чтобы не использовать радикальные методы.
О разных методах повторюсь.
Цитата:
Сообщение от bilbo
Позволю некоторые мысли и размышления:
1. Есть мнение, что сами по себе средства не бывают плохими или хорошими, всё зависит от цели. Ведь, например, само оружие или выстрел из него не является аморальным. А есть только аморальные цели и аморальные люди, и тогда любые средства, которые ведут к достижению этих целей этими людьми, становятся аморальными. Получается всё дело в том какая цель, а не какие средства. Хотя наверное тоже можно поспорить.
2. По поводу каких либо военных действий:
"Плохой мир даже хуже войны" Тацит
"В военное время законы молчат" Марк Туллий Цицерон
"На войне прежде всего страдает истина" Эсхил
Война это экстремальные условия, в которых идёт борьба за выживание целых государств и народов. Поэтому на войне почти все средства хороши. Хотя многое завит от дальновидности и мудрости главнокомандующего. Например вспомним слова Великого князя Кутузова, оставившего Москву, (я прежде всего ищу смысла, а не победы). Оставив город, он сохранил жизнь тысячам солдат. Ведь главное, не здания, дворцы и символы, а люди. Но были и другие главнокомандующие, которые бросали в котёл бесчисленное количество солдат, ради той же Москвы, Сталинграда(как символов власти), ради красного дня календаря и т.д. Вот вам и цели вот вам и средства.
|