Цитата:
Сообщение от Recluse
Даже преувеличением не назовёшь, «высота потока в 25 метров», автору медаль за успехи в растениеводстве и грибоведении
|
Ну, я написал вежливо

Там совсем неправильные расчеты... хотя конечно поток должен был быть немаленький. Когда немцы взорвали остатки плотины, то от добавочных 2 метров воды из водохранилища, сброшенных в реку, река разлилась существенно, жители Истры (по воспоминаниям очевидцев) спасались на возвышенных местах.
Так что первые 2 метра могли дать не меньше.
Цитата:
Сообщение от Recluse
А эти выдавливающие слезу пассажи:
Цитата:
«Жители многих сел и поселков в долине Яхромы и Сестры вспоминать подобные истории уже не могут. Потому что вспоминать некому. Многие деревни были затоплены полностью. Особенно те, которые расположены в пойме Яхромы - между многочисленными протоками мелких каналов местных торфопредприятий. Некоторым, правда, повезло. Жителей Лугового поселка спасли стены и башни старинного Николо-Пешношского монастыря (там сейчас размещается психоневрологический интернат №3 г. Москвы)»
|
Пассажи коенчно с излишней патетиокой, но это не к Истре ведь относится, а к разливу Сестры-Яхромы. А там подъем уровня был до 6 м, и разлив до 2 км в ширину. Не надо забывать - это все зимой, с морозами уже до -20. Действительно, большинство из оставшихся жителей могли и не выжить.
Цитата:
Сообщение от Recluse
На Рыбинском и сейчас помнят где, какое село под водой, хотя лет поболее прошло, а тут просто заговор молчания
|
На Рыбинском люди спокойно выселились, перенесли свои деревни и т.д. Водохранилище заполнялось медленно.
А здесь было моментальное катастрофическое затопление... может и правда некому вспоминать
Цитата:
Сообщение от Recluse
у Шапошникова я эту формулировку не понимаю. Как военный он вроде должен формулировать внятно «уровень воды поднялся…», «ширина разлива составила..», в крайнем случае «Истра была глубиной…, стала…», но «в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища» звучит для меня не вразумительно
|
Для меня тоже не очень... но что есть, то есть.
Это можно понять двояко - либо Истра поднялась на 2.5 метра, а до этого представляла не заслуживающю упоминания канавку. Либо поток пошел ПОВЕРХ истринского льда. Либо поток пошел по другому пути, не по руслу, что тоже возможно, по какому-нибудь старому руслу. Прямо на юг, а не петляя как Истра
Но во всех случаях имеем крайне опасное для жителей явление. Опять напомним - уже зима, морозы.