вижу тему развели просто донельзя... тоже, вобщем, хочу отписаться.
Я уже рожала раз в конце 2006. Искала место долго и нудно, остановилась на "переться в другой конец города" - Электроника. Тогда была студенткой ВГУ и мне сказали - будешь в ближайшем и твоё мнение не интересует - роддом БСМП.
Подумала я подумала, посмотрела на папашу ребёнка, плюнула на всё... собрала пожитки: кота и ноутбук и на почти 8-мом месяце на автобусе в МСК (в сопровождении брата), а оттуда самолётом в Норильск (одна). Там доходила и родила в единственном в городе роддоме

И не жалею!!! по рассказам воронежских мамочек палата с евроремонтом на 2-х человек с постоянным пребыванием малыша с мамой сразу после родов.. с первой секунды (в случае нормального самочувствия обоих) в отдельной масенькой кроватке), пеленальным, обеденным столом, шкафом, раковиной, постоянными уборками и сменой белья+хорошее отношение - чаще это палаты VIP.
Там разрешено было рожать с папами, мамами... и др. близкими родственниками, НО обязательным условием были подготовительные курсы, пройденные совместно.
Увы, отец ребёнка не смог проводить меня не то что до Москвы, но даже на последнее УЗИ.. так что ни о каких совместных родах речи не шло.
Со своим нынешним мужем мы сей вопрос уже обсудили... Не знаю как для него это: посмотреть, проконтролировать или по приколу, но я ЗА то что бы он присутствовал для: подержать за руку, если что сжать её что бы привести меня в норму, что б я знала, что рожаю своего второго ребёнка не только для себя, как первого, что бы он ободрил меня словами и что бы взял своего первенца на руки первым

Со своей стороны, как только забеременею я сделаю всё, что бы подготовить мужа к родам... И видео и фото и беседы и курсы будут (по возможности, конечно). Мужу уже сказала, что когда буду рожать ты будешь просто держать меня за руку, слушать врачей и молчать, если врач не потребует иных действий.
НО, люди-то все разные, разные бывают ситуации... ясен перец, что при кесаревом муж должен постоять за дверью (но никак не сидеть дома и уже отмечать, а потом получить СМС), что если вдруг что не так, то врачи могут его вывести, что он должен быть морально подготовлен и стоять ТАМ где ему отведено, что бы не видеть основного, если конечно он не захочет иначе... мб он будет и пуповину перерезать и прочее... но это уже с согласия всех сторон.
И да, я ПОЛНОСТЬЮ, ВСЕМИ РУКАМИ, НОГАМИ ИПРОЧИМ
ЗА!!! послеродовое посещение мужем жены (при отсутствии оного это может быть мама или кто-то ещё)... с возможностью видеть малыша, естественно!
вот, как-то так.