Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2010, 13:11   #6   
Форумец
 
Аватар для Авгур
 
Сообщений: 4,038
Регистрация: 02.07.2008
Возраст: 47

Авгур вне форума Не в сети
http://medpravo-nn.narod.ru/texts/responce.htm
Цитата:
Правовая регламентация врачебной тайны в России содержится в ряде нормативных документов. Прежде всего в ст. 23 Конституции РФ, в которой записано, что каждый имеет право на неприкосновенность личной жизни, личную и семейную тайну. Нарушение этого права допускается лишь на основании судебного решения.

В ст. 24 Основного закона РФ отмечается, что сбор, хранение и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. В развитие этих статей Конституции был издан Указ Президента РФ от 6 марта 1997 N 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера". Важно заметить, что сведения, связанные с профессиональной деятельностью, начинаются с указания на врачебную тайну, правовой режим которой представляется аналогичным режиму налоговой тайны. И та, и другая информация относится к категории служебной.

Наконец, в Федеральном законе "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" в статье 30 "Права пациента" указано, что при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении в соответствии со статьей 61 "Врачебная тайна", в которой подробно рассматриваются вопросы, связанные с сохранением врачебной тайны, приводятся условия допустимости ее разглашения. Клятва врача, включенная в 1999 году в ст. 60 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, обязывает его хранить врачебную тайну, за нарушение которой он несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Как было указано выше, врачебная тайна в Российской Федерации регулируется ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях. Нередко представители средств массовой информации требуют от работников здравоохранения предоставления информации медицинского характера, касающейся известных лиц (политики, актеры и т.д.). По законодательству предоставление сведений такого рода, если на то нет согласия самого пациента или его законного представителя, является нарушением профессионального долга и действующих правовых норм.

Законодатель вполне логично сформулировал и случаи, когда возможно предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя. Основаниями для раскрытия врачебной тайны являются:
1) для обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;
Цитата:
ст.61 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (от 22.07.1993г. №5487-1): «Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений». В соответствии со ст.11,п. 6 Федерального закона от 02.05.2006г. №59-ФЗ «В случае, если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нём вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений». Таким образом, рассмотрение обращений третьих лиц по вопросам организации медицинской помощи совершеннолетним дееспособным гражданам, не влечёт за собой направление ответа заявителю, содержащего информацию о состоянии здоровья, факте обращения за медицинской помощью третьего лица. Для получения полноценного ответа необходимо представить в УЗ нотариально заверенное согласие третьего лица на предоставление данных сведений заявителю.
Как то так положено работать.