Тарх, я понял, что это был вопрос и цитатность здесь - это просто ответ на вопрос словами самого вопроса. Если Предание придерживается слов "страх Божий" и не боится, что истинное содержание будет затенено ассоциациями понимания обычного страха, то на это есть основания.
Цитата:
|
Сообщение от Авва Дорофей
Сказано: начало премудрости страх Господень (Притч. 1, 7), и еще сказано: страх Божий есть начало и конец (Ис. Сир. 1, 15, 18). Началом назван первоначальный страх, за которым следует совершенный страх святых. Первоначальный страх свойствен нашему душевному состоянию. Он охраняет душу от всякого зла, как полировка медь, ибо сказано: страхом Господним уклоняется всяк от зла (Притч. 15, 27). И так, если кто уклоняется от зла по страху наказания, как раб, боящийся господина, то он постепенно приходит и к тому, чтобы делать благое добровольно, и мало-по-малу начинает как наемник, надеяться некоторого воздаяния за свое благое делание. Ибо, когда он постоянно будет избегать зла, как мы сказали, из страха, подобно рабу, и делать благое в надежде награды, подобно наемнику, то, пребывая, по благодати Божией, во благом, и соразмерно сему соединясь с Богом, он получает вкус благого и начинает понимать, в чем истинное добро, и уже не хочет разлучаться с ним. Ибо кто может разлучить такого от любви Христовой? как сказал Апостол (Римл. 8, 35). Тогда достигает он в достоинство сына и любит добро ради самого добра, и боится, потому что любит. Сей-то есть великий и совершенный страх.
|
о двух видах страха Бога говорят все отцы-подвижники. Ты можешь настаивать на неудачности слова, но это неразумно - за всяким множественным опытом что-то есть - может быть лучше это понять?
Покаяние - это видение недолжности и уход от нее. Видение недолжности производит в душе что-то, как и всякое видение. Видение красоты вдохновляет, видение мерзости - отвращает и будит в падшей природе то истинное ее движение, что влечет ее от бездны к свету. То есть здесь речь идет не о логическом решении идти куда-то на основании оценки, а о природной реакции, рожденной душевным видением. В каком-то смысле разум здесь ни при чем - он может только подвести нас туда, где душа что-то увидит, но не дает ей этого видения и даже не сподвигает ее к нему. И как резкое, досознательное видение обычной природой опасности страхом влечет ее к бегству, так и видение человеком своего истинного состояния в стремлении к Богу влечет его вне сознания, или более чем сознанием - всем существом от этой недолжности к Богу. Именно страх Божий связывает две составляющие покаяния. Почему же слово "страх" здесь неуместно - неужели только потому, что в обычном природном страхе есть еще и такое его проявление как оцепенение?
Но этот страх еще не окрыляет - это не озарение ни в каком понимании последнего слова. Просто ежели в уклонении от недолжного человек навыкает, то он приобретает опыт света к которому стремится, но это не опыт абстрактных состояний, а опыт Богообщения, опыт личного общения. И боязнь нарушить его, страх как трепет - это уже второй вид страха Божия. Но и здесь слово "страх" вполне уместно, как страх нарушить, умалить общение. Можно ли этот страх сравнивать с каим-то озарением? Наверное можно, но я же не знаю, что для тебя озарение. Надо ли это делать? Наверное нет, потому что первый вид страх тоже никогда никуда не уходит (более того - его продолжающееся наличие - признак духовного здоровья, другой вопрос - в каком виде и на каком месте). Может быть, как у Честертона, когда он после объяснения сообщил невесте: «Чувство собственной ничтожности захлестывает меня, я пляшу и пою»? Мне кажется, что это нормальный пример. И если говорить только об озарении, то мы теряем из виду первый род страха, теряем из виду покаяние. А они то здесь теряться не должны.
И поэтому, Тарх, страх Божий - это не естественное состояние для человека в падшем мире. Его естественное состояние - это страх, а страху Божьему учиться надо и в каком-то смысле стяжать его, то есть получить его и получать всякий раз. Страх Божий второго рода - наверное, это естественное состояние человека до грехопадения, но результат грехопадения до конца не преодолевается ни в каком человеке, и потому никогда не устраняется страх первого рода. Повторю - вопрос в их соотношении и месте.