|
С 1951 по 1960 годы наша семья жила в Воронеже. Родители работали в университете на геологическом факультете после МГРИ (проспект Революции, 24). Мы жили тогда по улице Университетской, д. 4, где жили и другие преподаватели университета. Дом был маленький, двухэтажный, на два подъезда. Помню, что дом стоял посреди огромного пустыря, с какими-то сараюшками, складами, чуть в стороне была станция скорой помощи, тоже в каких-то одноэтажных строениях. Перед домом был большой сад с одичавшими яблонями и кустами акаций. Если встать к нашему дому спиной, то прямо перед ним было студенческое общежитие, большое, трех- или четырехэтажное, а по левую руку длинное одноэтажное строение, где размещалась студенческая столовая. На выходе на улицу Энгельса помню руины, про которые родители говорили, что это руины университета. Не очень протяженные по фасаду, может быть, часть к тому времени уже была разобрана. Помню, обломки колонны (?) с лепниной. Мы, дети, боялись этих развалин: там часто кто-то разводил костры, говорили, что шпана. Летом 1955 или 1956 их окончательно снесли. Так вот эта часть прежней улицы Университетской никак не может быть нынешней улицей Феоктистова. Феоктистова идет вдоль Детского парка, а мы жили дальше через улицу Мира, которая застраивалась на моих глазах. Сначала был построено здание вокзала, а уже потом "сталинские" дома по Мира. Во дворе такого огромного дома с магазинами: книжный, продуктовый (мы его называли "летчиским", там жили семьи военных летчиков) оказался и наш университетский домик. То есть смотрите, Если встать лицом к вокзалу, спиной к ЮВЖД, слева направо будут расположены улица Чайковского, Детский парк ("Орленок"), потом нынешняя улица Феоктистова, улица Мира и за "сталинкой" наш дом. В Воронеже в последний раз я была с сыном в 1985 году. Наш домик еще стоял, и общежитие тоже. Только вот сад исчез. все было под гаражами. Про территорию Детского парка помню, как рассказывали, что там была площадь, где проходили парады. А я нашла однажды в парке форменную пуговицу с двуглавым орлом. Теперь я от Воронежа далеко. Только я узнаю новости, что по интернету. Может быть, кто-нибудь заинтересуется и уточнит, есть ли сейчас этот дом, по какой он улице, и про общежитие тоже. Сохранились фотографии нашего дома № 4 по Университетской и, по-моему, сада.
Последний раз редактировалось SERG16; 02.11.2010 в 14:57.
Причина: перемещено из темы "ВГУ"
|