Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2010, 13:27   #184   
Форумец
 
Аватар для element
 
Сообщений: 592
Регистрация: 22.04.2004

element вне форума Не в сети
Бывший хозяин проданной квартиры остался «прописанным». Как быть? :
Цитата:
....Ответы на практические вопросы очевидны. Прежде всего, четко определиться с тем, «кто в теремочке живет?» (и жил ранее – не забудем о «сидельцах»). Для этого в паспортном столе берется расширенная выписка из домовой книги – в этом документе указаны все, кто когда-либо проживал в данной квартире. По поводу каждого разбираемся, куда он делся. Особое внимание уделяем, естественно, уже перечисленным выше «козырным» категориям.

Второе – со всех зарегистрированных лиц хорошо бы получить письменное обязательство покинуть квартиру в оговоренные сроки. Тут тонкость в том, что гражданское законодательство предусматривает, что в договоре могут быть указаны обязательства сторон сделки, но никогда – третьих лиц. Поэтому для самого продавца соответствующий пункт предусматривается сначала в авансовом соглашении, а потом и в договоре купли-продажи. А вот «просто прописанные», которые в сделке не участвуют, должны подписать отдельное обязательство.

И третье – деньги. Есть и такая практика: часть суммы, причитающейся продавцу по договору купли-продажи, обычно не выплачивается сразу – а только после юридического и физического освобождения. Можно также дополнить документы пунктами о том, что при отказе уезжать или срыве сроков продавец будет оштрафован. «Солидный штраф может стать хорошим стимулом для продавца соблюдать свои обязательства и не идти на обман», - уверен Сергей Поправка, юрист компании «Penny Lane Realty», эксперт Гильдии риэлторов Москвы.

Ну а если все это не сработало (или покупатель забыл об этих мерах безопасности), остается одно – судиться…
  Ответить с цитированием