07.11.2010, 19:56
|
|
|
Форумец
|
Цитата:
Сообщение от Анагондр
У вас самцы?
Могу Вам предложить дерзкий способ сдруживания. Как я уже писал ранее, в основе социальных взаимоотношений песчанок находится обоняние и запах. Свой/чужой рассматриваются именно с позиции запахов. Попробуйте сделать так. Если у Вас есть маленький пластиковый аквариум объёмом на литр-полтора (или подобная по размеру ёмкость), то посадите туда на некоторое время наиболее агрессивную песчанку. Опилки не добавляйте, но можете насыпать песок. Дайте агрессору сделать там свои дела. Пусть он пометит эту ёмкость, хорошенько пометит. А потом посадите туда второго песчана, чтобы он пропах первым. Клетку, в которой ссаживаете хорошенько вымойте. Надо смыть все запахи, чтобы по запаху территория была не помеченной.
Вы пишите следующее: "песочек даю, вечер у одного, следующий у другого". Нет, лучше делайте так: на час ставите песок одному (агрессору), а потом сразу же на час другому. Пусть такой круг с песком песчанки подряд пройдут хотя бы три раза (и так каждый день). Иначе они просто своими запахами выбивают запах друг друга. Да, и не забывайте, песок менять не надо. Пусть пропитывается запахами. А вот в клетке убирайте почаще, чтобы придать ей запах нейтральной территории.
Да, и не забывайте отвлекать песчанок картонками, палочками и другими "игрушками", которые можно погрызть. Второй причиной агрессии, помимо запахов, может быть испуг. Разнервничавшаяся песчанка ведёт себе агрессивнее, чем спокойная. Убедитесь, что рядом с клеткой нет факторов стресса.
И возвращаясь к запахам. Меняйте местами у песчанок кормушки. Грызуны метят корм. Пусть и здесь идёт обмен запахами.
|
да ребята)
хорошо буду пробовать
а банка подойдет вместо контейнера? ( а то такогого не имеется)
|
|
|