Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2010, 09:51   #668   
Форумец

CLUBEN вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Соло Посмотреть сообщение
Поскольку без учета начальных условий что-либо обсуждать, да еще в нравственных понятиях добра и зла, вообще неразумно.

Цитата:
Сообщение от CLUBEN
Я думаю,что как раз это нужно только для того что в очередной раз провести черту.Мол смотрите у них то же люди погибали и вон сколько погибло.А у нас то же люди погибли,но вот сколечко,вы посмотрите у них даже больше погибло.То есть мы и здесь неплохо выглядим.

Черта (или мера) важна и везде. Так устроен мир. И вывод, что мы неплохо выглядим, ничем не плох, если понимать, что любое развитие сопровождается жертвами. Гораздо хуже, имхо, убеждать себя и других, что гораздо ХУЖЕ всех, хотя по факту не только не хуже, а даже лучше. Вот для чего это нужно делать, мне точно непонятно.

Цитата:
Сообщение от CLUBEN
А о конкретных жертвах то забыли.

О них никто не забыл. Именно благодаря им и было совершенно движение социума. Но жертвы были и будут. Они неизбежны. Такова жизнь.

Смерть каждого из нас тоже неизбежна, только кто-то панически трясется при мысли о нем, в кто-то воспринимает этот неизбежный факт спокойно, принимая законы жизни такими, каковы они есть.

Цитата:
Сообщение от CLUBEN
Это сейчас хорошо считать типа миллионом больше,миллионом меньше.

Сейчас мы вообще не имеем права судить тех, кто жил тогда. Это было их время и они выбирали свой путь. Этот путь мы должны принять. Значит, те люди знали и понимали в своем времени гораздо больше, чем мы, сегодняшние. Это они, а не мы, стояли тогда на исторической развилке.
Ну в той же Германии,например,движение социума привело к огромным жертвам.
Именно нравственные понятия,вернее,попытка попробовать отринуть такие категории как мораль и право,привели к плачевному итогу.То же был своего рода социалистический эксперимент.Но были люди,которы не отринув от себя нравственность и мораль,пользовались,временными благами,достигнутыми руками тех,кто мораль и право отринул.
Немцев как народ судили,путем прохождения денацификации страны и нации.Мы чем хуже или лучше.Помнишь были такие мысли провести по образу Германии декоммунизацию народа.То есть народ должен был покаяться за принятие или поддержку тоталитарной идеологии коммунизма.