26 декабря 2009г..
Сегодня переехали на остров Пи Пи! Два часа на пароме за 300 бат и мы на острове мечты Ди Каприо. Автобус подогнали прямо к отелю, где нас и забрали до г. Краби, а оттуда фэри до Пи Пи. Вот нам повезло, оказалось, что сегодня годовщина цунами 2004 года! Раздавали бесплатную пищу и молились о погибших, так что сегодня обед мне стоил 0 бат. А это хорошо, потому, что остров дорогой! Здесь всё на 50 – 100% дороже, чем на Аонанге в Краби. Но зато море изумительно чистое! Наконец-то я увидел тот океан, который мечтал увидеть. Изумрудная вода у берега. Место очень тусовочное и пафосное. Много молодёжи. Часто слышим русскую речь.

Привет Пи Пи!
Сняли жильё за 500 бат на двоих. Это почти в два раза дороже чем на Аонанге. Дешевле пока не нашли. Во второй половине дня решил пройтись по берегу на разведку. Обнаружил на первый взгляд очень перспективное место. Самое главное есть рядом скалы, где предположительно, должна быть хорошая глубина, и нет ни людей, ни катеров. Вода просто слеза! Вообще на удивление пустынный и дикий остров, только на маленьком пятачке располагаются отели, а остальной остров не имеет даже дорог и очень дик! Решил занырнуть прямо у скал, с прекрасного пляжика, на котором так хотелось разбить палаточку и остаться навсегда! Вода была просто изумительной! Проплыв вдоль скалы встретил много саргана, а два экземпляра не меньше метра длиной, но ружья в разведку не брал. Разнырялся до 12,5 метров, но сложно, тормозят грузовые карманы. Несколько раз на меня вылетали ставридовые. Мелкой рыбы много, везде попугаи. И много, много Саргана!

Вот оно райское местечко для подвоха!

По дороге на райское место.

А вдалеке Сарганьи скалы и райский пляж. Всего 500 метров от цивилизации и Вы в дикой природе с кристально чистой водой!

Впереди скала, где живут снеппера, ходит сарган, и выскакивают пелагики!
Вечером зашли в бар на тайский бокс и узнали, что местные рестораны могут у меня покупать рыбу от 60 до 135 бат за 1 кг.
27 декабря. Лучшее враг хорошего!
Сегодня решили пройтись на Лонг Бич, занырнуть в кораллы и вечером отправиться на вчерашнее место поохотиться на Саргана. По дороге выясняли, как добраться до соседних островов, сколько будет стоить снорк и дайв тур. Соседний остров является заповедником, и подводная охота там строго запрещена. По дороге видя мой чехол с ружьём, нас то и дело останавливали местные и говорили что они, то же охотники, и каждый пытался дать совет по поводу охоты в этих местах. Кто-то просил показать ружьё и оценки моего ствола, были одобряющими. Говорили, что вчера не смогли вытащить очень большую барракуду. Но никто ничего не сказал про запрет на подводную охоту. Все наоборот были очень, дружески настроены и проявляли живое участие. С одним парнем мы подольше пообщались и он нам сказал, что за Лонг Бичем, весь берег имеет хорошие глубины и много акул. Только сказал, что нужен буй, так как там много лодок. Мы сказали, что у нас всё есть и отправились к этим местам.
Кто же знал что на том берегу, движняк как на Тверской!?
Ну, об этом позже,…а пока мы отправились на коралловый риф для снорклинга.
Я обнаружил очень неприятный минус Таиланда. Здесь видимо всем до буя безопасность водоплавающих. На рифе моторных лодок столько, сколько и занимающихся снорклингом.
И все плавают вместе!!! Следовало бы вообще запретить подплывать к берегу катерам и огородить это место для спокойного плавания. Но, видимо туземцы, слишком примитивны, что бы додуматься до такого, хотя это важный шаг к обеспечению безопасности и я никак не могу поверить в, то, что здесь не бывает несчастных случаев. Видимо их здесь очень много!!!
Взяли буй. Занырнули. Достаточно много всякой цветной рыбы. Конечно не Красное море, но всё же…. Вижу кефаль пасущуюся прямо подо мной. Совсем не пуганная, в отличии от кефали на Чёрном море.
Оплываем риф и идём на глубину. Замечаю движение на дне. Подныриваю и вижу леопардовую акулу. Начинаю снимать и приближаться. Какое-то время плывём параллельно, а потом она уходит. Ура! Первый раз увидел леопардовую акулу!!! Идём к берегу между катерами и в 50 метрах от берега, замечаю огромный хвост. Вот они …акулы! По 5 – 6 штук разных размеров на глубине 1 м и на течении. (т.4) Наслаждаемся зрелищем!

Ко Пи Пи
Хотим больше акул и больших размеров! Отправляемся за мыс, на то место, про которое рассказывал мужик по дороге. (т 5) Смотрим возле берега, моторные лодки туда и сюда проходят в 25 метрах от него! Даже страшно лезть в воду! Но надо! Такой удёл первопроходцев и путешественников, проверить всё на себе. Сейчас посмотрим, насколько тайцы знают, что такое буй! Сразу у берега глубина! Много кораллов. Сплавляюсь по течению. Вижу мурену, выскакивают две барракуды, дистанцию держат большую и смываются. Сарган не крупный. Ни одной акулы. Так сплавляюсь 1 км. То и дело смотрю на лодки. Обходят стороной. На полпути заплыва замечаю лодку, несущуюся прямо на меня в метрах 70, пытаюсь угадать направление, рву в сторону, лодка проходит в 5 метрах от буя и в 10 от меня. На лодке сидит парнишка примерно 14 лет, буй замечает лишь его проплыв. Кричу ему, что он полный ))))))). Не…, думаю, надо отсюда сматываться иначе мои длинные волосы намотаются на винт и прощай Америка! Не успел подумать, как слышу шум моторки, оборачиваюсь, и вижу несущееся на меня каноэ, опять игра в угадайки направления движения, рву в сторону…. Опять мимо! Но линь от буя попадает на винт. В панике смотрю, к чему он у меня пристёгнут!? Слава Богу, он свободен…. Линь перерубается винтом, и я остаюсь с буем, с наполовину меньшей длиной линя и без карабина. Мужик в лодке лишь слегка пожимает плечами и ноль эмоций. А я готов запустить гарпун в него а не в рыбу. Отделался лёгким испугом! Гребу к берегу. Беру Саргана и вижу неизвестную огромную рыбу на 1м глубины, но не подпускает, уходит. Вылезаю, весь под впечатлением близкой своей смерти. Нет, здесь охотиться нельзя, очень опасно! По дороге народ то и дело спрашивает, а что у меня такое в руках оранжевое с флажком? Ну, думаю совсем тупые, не знают что такое буй, дожили!
28 декабря 2009г..
Этот день решил провести на старом месте, где я видел много Саргана, но проплыть дальше до места, которое на карте обозначено как место для снорклинга. Плыли медленно, по дороге пытался взять Сарганчика.
Накануне я брал с собой 120 см ружье, и оно мне показалось слишком большим, а главное неудобным по зарядке. А в этот день я решил взять 90см и с резьбовым гарпуном. И сразу же заметил, что из-за навинчивающегося наконечника гарпун немного уводит в сторону и поэтому очень сложно попасть в такую тонкую рыбу. Саргана взял, только доплыв до места у большого камня и при снятии рыбы выронил из руки свинчивающийся наконечник, который сразу ушёл на глубину, а меня сносило течением и больше я этот наконечник не нашёл. Я поставил второй, но этот ещё больше уводил в сторону гарпун. Охота превратилась в одно большое мучение. Всё мазал и мазал. Наконец нашёл грот, где жила стая снепперков, неплохих размеров. Стал обдумывать, как подойти. На нырке подбирался по камням, но спеппер уходил глубоко в грот. Сильно мешало течение, которое утаскивало под камни. Наконец удалось найти правильный подход, и я взял снеппера на 1 кг. Время было возвращаться уже обратно. На обратном пути взял рыбу, которая была под сомнением в её съедобности.

Эх, как не повезло с наконечником, но рыбка есть!

Сарган, Снеппер и рыбка сомнительной съедобности (вид хирургов).
В этот вечер мы решили попробовать продать рыбу. До этого мы приходили в ресторан и нам её готовили на Аонанге за 40 бат штуку, на Пи Пи за 50. Зашли в первый ресторан торгующий рыбой и сразу продали за 250 бат 3 шт. Понимали, что цена занижена, но нам не хотелось с ней таскаться в поисках лучшего предложения.
На удивление рыба в Таиланде не дешёвая. От 60 до 150 бат за килограмм. Но на прилавках выбор небольшой. Отсутствует много рыбы, которую я вижу под водой, а значит, эта рыба из-за её редкости на прилавках, должна быть дороже.
29 декабря. Лотерея со смертью!
А теперь я Вам расскажу страшную историю о местных экскурсиях на Пи Пи.
Экскурсии на Пи Пи это лотерея. Невозможно угадать насколько она будет удачна, потому что местные фирмы совершенно не заботятся о безопасности.
Итак, настал очередной солнечный день на прекрасном острове Пи Пи. Накануне мы все мозги проели в турфирме, какую экскурсию по снорклингу нам взять. Менеджер очень советовал, полный день за 700 бат. В итоге он скинул до 600, сказал, что у них хороший бот и хороший сервис, показал фотографии лодки, которая красовалась красными креслами. Со спокойным сердцем я собрал утром вещи и пришёл в назначенное время к турфирме. Приехал на велосипеде посыльный, и я пешочком за ним дошёл до места, где выдавались ласты. Надо сказать, народ собирался долго. В итоге сели в бот в 11 час вместо назначенных 10-30. В первое мгновение я не поверил что это мой бот, старый…, разбитый… Отдельное слово хотел бы сказать о капитане. Создавалось впечатление, что он целую неделю, разгружал вагоны и не спал. Я ещё раз уточнил мой ли это бот? Оказалось что мой…. В боте было 12 чел, иностранцы. Принесли сухие пайки, воду, ананасы. Отплыли в 11-10. При отплытии сразу начались проблемы, мы зацепились за трос других лодок и пришлось капитану нырять.
Приехали на первую точку погружения. Капитан совсем не говорит по английский и даже не может объяснить, сколько времени будем стоять. Первое место оказалось мне уже знакомым. Ещё раз посмотрел на акул. Вторым пунктом был остров. Хороший белый пляж, но слабые кораллы. Опять пришлось из него вытягивать, сколько будем стоять. Оказалось 1 час. Капитан раздал пайки и все пошли есть. Я отплавал час и ничего особенного не нашёл в этом районе. Следующая остановка была на следующем острове. Здесь оказались красивейшие кораллы, глубины и много разной рыбы.

Место для снорклинга и дайвинга, которое стоит посетить!
Хотелось задержаться здесь подольше, но плавали только 25 мин. С неудовлетворённостью отплыл с этого места. Мало, думалось мне. Очень красиво, но очень мало! Кто же так маршрут выстраивает? Приплыли к пляжу обезьян, ничего особенного, что я обезьян, что ли не видел! Десять минут и мы опять в пути. Лодка двигается медленно и это хорошо, так как очень красивые скалы. Приплыли к соседнему большому острову, где снимался фильм пляж. Заехали в красивейшую бухту, где плавали снорклеры, но не остановились. Эх, жалко! Едем дальше….. Проходим очередной красивый проход между скал, где ныряет народ. Я сижу на носу лодки спиной по ходу. Вдруг, вижу испуганные глаза капитана, судорожно пытающегося сорвать удерживающие руль верёвки. Надо сказать, что у некоторых лодок, руль может фиксироваться верёвочными хомутами.
Оборачиваюсь и вижу, что мы несёмся прямо на скалу, правда, скорость небольшая. Капитан испуганно пытается снять верёвки с руля. Поздно! Мы точно так же как Титаник величественно и притаив дыхание входим в скалу! Все пригибаются. Отлетает кусок дерева от выступающей вперёд кормы. Лодку затягивает под скалу. Народ подаётся на противоположный борт. Лодку чуть не переворачивает, но благо скала этому мешает. Лодку колбасит на волнах. Небольшая паника. Понимаем, что если перевернёмся, то на мели накроет лодкой. Срочно прячу камеру в подводный бокс. Теряю маленькую важную деталь от камеры, которая падает в лодку, в которой бардак и куча мусора. Но не до этого….. Постепенно отталкиваемся от скалы, но мотор заглох. Кричим, махаем руками, никто не замечает…
Наконец из-за мыса выруливает лодка, которая берёт нас на буксир…… Ремонтируем мотор. Капитан очень испуган, нервно курит. Нам отдых точно испорчен! Заводимся, едем дальше. Заезжаем на пляж, где снимался одноимённый фильм. Очень красиво, но мне не до этого!
Весть разнеслась по всем лодкам, все капитаны стекаются к нам, разделывают ананасы, улыбаются, сострадательно смотрят. Один меня спрашивает, ну как хороший капитан? Я крещусь и говорю Ноу … Cмеётся, сострадательно кивает, говорит, что он даже не говорит по английский… Я делаю несчастную гримасу))))
Ищу свою деталь в куче мусора. Деталь случайно находится при возвращении в порт. Все фотографируются на фоне названия судна и капитана.
Все счастливы от того что всё завершилось благополучно! Я несчастен от того, что потеряли кучу времени и не поныряли в тех местах в которых я предполагал понырять, а так же от того что безопасность на воде в Таиланде просто чумовая!
Идём разбираться в агентство! Устраиваем скандал! Фирма отказывается компенсировать свои проблемы. В агентстве советуют обратиться в полицию и даже хотят возвратить 200 бат, так как я говорю, что опишу всю эту историю на сайте и что сотни потенциальных клиентов к ним не придут. Нет бы самим предложить компенсировать возникшие проблемы, ан нет, только при запугивании срабатывает страх. Пытаемся отыскать фирму. Выясняется, что такой фирмы не существует реально, что это просто тайцы делают экскурсии, хотя нас заверяли в отменном сервисе и что фирма организованна иностранцами.

За 3 минуты до столкновения.
Итак, мой совет! В Таиланде даже при снорклинге всегда советую брать с собой буй и помнить, что он не гарантирует полной безопасности на воде. Всегда надо слушать шум лодок и смотреть по сторонам перед каждым нырком.
Беря снорклинг-экскурсию по возможности выбирать иностранных организаторов, а не местных. Такие экскурсии дороже, но видимо и безопаснее. При посадке в лодку внимательно смотреть на капитана. При первых подозрениях на то, что капитан очень уставший, пьяный, обкуренный быть очень внимательным и предусматривать возможность экстренного покидания судна. Или попросить перенести на другой день поездку или вовсе от неё отказаться. Эту возможность, видимо, можно попробовать оговорить заранее, при покупке тура.
Я заметил, что на других лодках все пассажиры были одеты в спасательные жилеты, но наш капитан этого не сделал. Так же он не предупредил, что нельзя сидеть на носу лодки, так как из-за этого ухудшается её манёвренность.

Отколотый скалой кусок дерева на носу нашей лодки….
30 декабря 2009г..
На носу новый год, а здесь совсем это не чувствуется! Без снега, без оливье и огонька нет новогоднего настроения! Сегодня я весь день решил посвятить подводной охоте. Самое первое место оказалось самым правильным для ПО. С одной стороны рядом дом, с другой прозрачная вода, нет лодок, есть впадающая речка и как следствие много рыбы здесь пасётся! Идеальное место для фридайвинга, снорклинга, ПО. Денек был хорош. На автомате облачился в гидрокостюм Сарган 1,5 мм и медленно поплыл в залив чуть левее от тех мест, где раньше нырял под скалами.

Перед заплывом.
Метров через 150 начали встречаться акулы и неплохая рыба. То и дело выскакивали небольшие 2-3 кг барракуды, но все попытки к ним подойти, успехом не увенчались. Бесполезно было сваливаться на них сверху. Как только расстояние сокращалось до 3х метров, они резко рвали с места. В одно из мгновений я подсчитал, что я плаваю в окружении не менее 7-ми акул. Самая большая особь, наверное, килограмм на 20-30. Но если сделать резкое движение, то они тут, же дают дёру и сваливают.
За всё ныряние увидел не меньше 50 раз этих людоедов.
И самое удивительное, что они ходят рядом с берегом! А если есть акулы то, значит, есть и рыба! А она вокруг тусуется, всякие попугаи, и всё что я не знаю! На эту мелочь не обращаю внимание, ищу что-то посолиднее… Ухожу в сторону скал и на меня вылетают 3 барракуды, не менее 120см в длину. Дыхание у меня перехватило. Делаю по возможности тихий нырок, но они рвут с места резко как ракета, заставляя меня под водой ругаться всякими мысленными и не мысленными словами распугивая и без того чумную рыбу.
Наворачиваю круг за кругом. Вижу вылетающую из бездны стаю прекрасной неизвестной мне рыбы. Есть особи серьёзных размеров! Большущие глаза, и усы снизу и сверху, а так же бледный вид придают этой рыбе мистическую красоту! Кажется что эта рыба не с земли, а с луны! Очень хочется взять, но это желание как раз и мешает! То cтая выходит неожиданно и я не успеваю среагировать, то кружит вокруг меня, и я не успеваю прицелиться. Не везет, так не везёт. Рыба не очень пугливая, но имеет своё особенное поведение, которое я не понимаю, а значит, не могу найти правильный к ней подход. Знание повадок рыб для меня это 50% успеха ПО! Начинаю плавать, в надежде встретить вновь стайку таинственного незнакомца!
Раза 4 удаётся, но поведение необычное и никак не удаётся взять. При приближении стая пускается в хаотичное а главное нелогичное движение. Переключаюсь, так как вижу приличные экземпляры некой рыбы, в съедобности которой я сомневаюсь, и которая напоминает хирургов. Но прошлый раз в ресторане вроде взяли…. Аминь! Курсирую на неё. Беру одну, вторую… берётся не сложно, каждый экземпляр 1-1,5 кило. Между удачными выстрелами проскакивает, то каранкс, то барракуда, то queen fish, но как торпеды и не успеваю выцеливать. Так беру 5-6 шт. этих хирургов до 1,5 кг.

Вот она рыбка хирургических пород на 500 бат.
На саргане совсем не концентрируюсь, да и мало его здесь. Он хорош у скал.
Вижу барракуду и тут, как говорится «хорошая мысля, приходит опосля» а мысля то подойти к ней снизу. Я знал, что рыба боится меньше, когда ты с ней на одной глубине или ниже, но я пренебрегал данным правилом до этого, это не срабатывало с некоторой рыбой и в частности с Сарганом. Принимаю решение резко уйти на дно. И чудо…барракуда стоит на месте и не боится. Напряжение растёт, расстояние сокращается до 1-1,5 метра, прицеливаюсь и вдруг выстрел!!! Оказывается, что настолько я был напряжён, что палец нажал курок раньше времени без моего на то согласия. Гарпун пролетел прямо над спинным плавником. Вот досада!!! Вот напряжение! Вот они нервы, когда очень хочешь взять!
Итак, итог дня. Куча акул, нереализованные возможности по барракудам и 5-6 шт. хорошей, но толком неизвестной в гастрономическом аспекте рыбы.
Вечерком пошли гулять, зашли в ресторан и сразу продали её за 500 бат. Как потом сказали повара, что минимум надо было просить 600 бат, так как эта рыба не частый гость на прилавках, а мы её вообще ни разу на рынке не видели. Хозяин спросил, могу ли я ему каждый день поставлять рыбу и он бы с удовольствием покупал её у нас. Но, увы, нас ждут другие острова и города Таиланда!
31 декабря 2009г. Пхукет
Приняли решение новый год встретить на Пхукете. Всё же Пи Пи дорогое место, но красиво! За это стоит заплатить! Но раз едем, то едем! Полтора часа на Фэри и мы за 250 бат на Пхукете. Тащимся 3 км до маршрутки. Час езды и мы на Карон бич. Предварительно созванивались с Ромиными друзьями, вроде есть надежда встретить новый год по, человечески. Друзья встретили и привезли к тому жилью, которое по их словам стоит 300 бат. Оказывается на двоих 600 . Сбрасываем вещи и ищем жильё. Через час находим за 400 бат, и условия хорошии. Пока это лучшее жильё за всё путешествие. Есть кухня, розетки, личная душевая, комната большая, дорога не шумит. Круто! Но хотелось бы дешевле! Пхукет неприятно удивляет, цены ломовые, особенно на фрукты. Что приятно не дорого в супермаркетах! Еда в Тайских забегаловках не дешевле чем на Пи Пи. Красот никаких…. Много русских с пантами, процентов 30-50% от общего туристического населения.
Уже второй день не можем снять байк, все байки заняты! Нам здесь не нравиться! На Краби красивей и цены хорошие! На Пи Пи цены такие же, но гораздо красивей и очень чистый океан.
В первый день занырнули. Прозрак хуже, чем на Пи Пи, но лучше чем на Краби и глубины. Живность то же есть, попугаи и всякая мелочь… Вижу остров в 300-х метрах от берега. Ладно, завтра к нему приплыву.
2 января 2010г.
Сегодня с утра искали байк, так и не нашли… Байки здесь не меньше 200 бат. Но их нет!!!
Замучались искать, приняли решение вечером снять, а пока я отправляюсь нырять….
Приплыл к острову, плыл на спине со снятой маской, что бы хорошо видеть лодки. Только надел маску, гляжу в воду, 2 барракуды размером с самосвал подо мной! А ружьё то не заряжено! Пока заряжал они дали газу и смылись! Барракуды не меньше 1,5 метра, просто гиганты, такие и пробить, наверное, не смогу своими растянутыми и уже ослабленными тягами. Есть надежда, что ещё встречу. Оплываю остров, мелочью не гнушаюсь уже, беру попугаев, саргана, рыбу иглу, в общем, на уху есть …
В глубине вижу, что-то очень здоровое….но разглядеть не даёт, сматывается. Оплываю весь остров, но больше подобных барракуд не встретил. Но попугаев настрелял….
Четыре часа охоты, неплохие попугаи, пора домой, сил нет, очень устал!

На уху есть…
Вечером в первом же кафе продали рыбу за 400 бат. Разговорились с поваром, и он нам поведал какая рыба наиболее дорогая. Оказалось, что я эту рыбу видел сегодня и не одну, а целую стаю, но она такая маленькая, что стрелять по ней, было бы большим мучением, да и жалко на неё разменивать гарпун. Как нам сказал повар, она не бывает большой, а только маленькой. Учтём на будущее!