Dn, это же все не совсем так. А когда все не совсем так - это уже почти что все совсем не так.
Тарх искренен... Искренний (по Ожегову) - выражающий подлинные чувства; правдивый, откровенный. Я не сомневаюсь в подлинности его чувств, когда он говорит о своем опыте. Но у меня нет пока никаких оснований полагать, что он действительно хочет понять Сирина, а не уместить его в свой опыт. Вот последнее как раз наблюдается, причем "посоветоваться" - можно ли указать на хоть одну попытку этого у Тарха. Я не думаю, что я предвзят в этой оценке - перечитать ветку может всякий.
И дело не в каком-то особом грехе Тарха (и то, что все мы не без греха - здесь, пожалуй, не к месту) - есть определенные нормы диалога, которые Тарх вполне понимает, но настойчиво игнорирует. А христианская терпимость - это вовсе не снисходительное согласие с любыми формами человеческого поведения.
Прочие причины, по которым я полагаю, что не стоит здесь позволять такое самовыражение, я привел. Ереси в словах Тарха нет (у него нет истины, которую он мог бы искажать, да и не всякое еще искажение ересью будет).
"Стерилизация", фарисейство - смотря что под этими словами понимать. Ветка не закрыта, Тарху доступ в нее не закрыт также, причины указанной политики в этой ветке - выражены вполне "неконфессионально", у Тарха вполне остается возможность отстаивать свой неправославный взгляд, но просто не так, как он это пока делает. Думаю, что на долготерпение это вполне потянет

, а любовь - ну не все сразу.