Цитата:
Сообщение от Шёпот Каури
yardly, это Ваше право - вязать или нет свою суку с кобелем, у которого нет тестов, так же Вы вправе делать/не делать тесты своим собакам. А эксперементировать и потом получать больных щенков проще??? Лучше????
|
Не совсем понимаю, с чем Вы спорите?
Я не заводчик данной собаки ни одного раза.
Что касается владельца суки, то эта вязка была конечно ошибкой, но она-то уже состоялась, и то, что человек хотя бы сейчас пытается разобраться в причинах, а не промолчать и забыть, как возможно, многие бы сделали - уже плюс (лучше поздно, чем никогда).
Относительно причин рождения больных щенков - механизм наследования патологии может быть, конечно, разным, но вариант, что
Цитата:
Сообщение от Karlusha
Щенок рожденный носителем, получил это "богатство" от одного из родителей- носителей. Если бы скрытый порок был у обоих, то щен бы родился с явными нарушениями. Потом эту собу вяжут с папой. Если кобель был здоров и свободен от плохих генов, то в полученом помете были бы скрытые носители, а если все исходило от него, то при вязке с аналогичной сукой и щенки рождаются уже откровенно больными. Что мы и имеем
|
в данном случае вполне вероятен, что я и ответила.
При этом не подлежит никакому сомнению, что абсолютно точно установить, является ли отец щенков носителем "плохих" генов, и каких именно, может только соответствующий тест, но при отсутствии такового истину в любом случае приходится устанавливать эмпирическим путем, с той или иной степенью вероятности. А то, что вероятность эта весьма высокая, по-моему мнению, и подтверждается, в частности, тем, что именно такой метод выявления скрытых носителей дефектов существовал в те времена, когда никаких тестов еще и в помине не было (а племенную работу, как ни странно, вели, и весьма успешно).
Ну а делать такие тесты "постфактум" так сказать, вряд-ли целесообразно, тем более, что владелица кобеля вряд ли предоставит его для этих целей, поскольку, как я поняла, вообще отрицает его вину в факте появления дефектов у щенков.
P.S. Я, кстати, совсем не думаю, что владелец кобеля ощуществил подобный эксперимент сознательно - "излишне видеть злонамеренность в том, что вполне объясняется простой глупостью" (с).
Но по-факту именно это и получилось volens-nolens...