Цитата:
Сообщение от Brother83
Ну как повезло, оно висело в камелоте месяца 2, не меньше, большинство ждало, что цены еще просядут, вот и не покупали.
Однушки в том доме стоили 1150-1300 за 50 метров. Это было нормально.
|
И вот я вас, и собеседника mmkomarov возможно поймал на противоречии.
Товарищ mmkomarov утверждает что он последние несколько лет мониторит рынок, и получает достаточно достоверные оценки средних цен.
Смотрим данные по ценам, которые привел mmkomarov несколькими страницами ранее:
Видим что цена квадратного метра, согласно мониторингу цен за август 2009 года составила около 32 тыс. за кв.м.
Теперь берем ваше утверждение - что однушка за 1150 площадью 50 метров, что соответствует цене 23 тыс. за кв.м - НЕ МОГЛА ПРОДАТЬСЯ, объявление висело несколько месяцев минимум, как вы говорите. То есть это была не супер низкая цена, по которой с руками отхватывают. А была цена по которой со скрипом она ушла. А если выше цены были - то тем более сложно было продать получается.
Ну только единственное оправдание могу принять - что в августе 2009 г. никто не знал - достроят этот дом или нет, была большая неопределенность и сомнения в застройщике - и поэтому ценник эти сомнения отображал. А mmkomarov мониторил рынок по вариантам какие уже с зеленкой, а значит эта квартира не вошла в его выборку.
А вы не напомните, Brother83, 1150 за 50кв.м. - по таким ценам было много предложений не только в этом доме но и по воронежу тоже летом 2009 ?
Цитата:
ХЗ Я не риэлтор, поэтому мне всё равно. Я говорю факты, которые были. Цены по сравнению с 2008 годом упали, а по сравнению с 2009 выросли.
|
Я серьезно не задавался этим вопросом - надо будет вспомнить что утверждали риелторы летом 2009. Но по памяти помню были песни что "цены особо не упали, вымывается самое ликвидное жилье, скоро скупят самое дешевое - и его не останется, впереди нас ждет только рост". Ну что же - насчет того что цены не упали - 23 тыс. за кв.м. - это падение на 35% за год. Крутой прецедент.
Цитата:
|
Платят не только за поиск в камелоте, но и за хороший совет. Вы тут
|
За хороший совет да - можно отблагодарить хорошо. Но не 50-100 тысяч же, какие хочет агентство. А вообще - на форуме можно спросить тут в соответствующих ветках, дешево и сердито
Цитата:
|
В принципе вы правы, но арендовать квартиру 10-20-30 лет, постоянно меняя место жительства и постоянные переезды - то же можно сойти с ума.
|
Достаточно хотя бы год потерпеть, вложиться в валюты и золото - и уже квартира к ним подешевеет процентов на 20-30.
Между делом напомню что золото с сентября подорожало на 20%. Недвижка - максимум на несколько процентов
Те кто собирался продать, или все еще продает квартиру - уже проиграли к золоту процентов 20 за последние 3 месяца.
Мне кажется сейчас имеет смысл скинуть 5-10-15% от рынка, чтобы скинуть дешевеющий актив чтобы быстро перекинуть деньги в растущие активы.