Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2005, 15:12   #6   
Форумец

р.Б. Зорька вне форума Не в сети
Лера. Просто Лера.

Познакомились мы с Лерой не так давно, когда возили детей в храм. В тот день кроме ее имени мне больше ничего не запомнилось, настолько неприметно она себя вела. Подружились (и не на шутку) позже, на выставке собак. Лера все время выбивалась из общей массы – то не хотела идти пешком, то убегала покурить. По дороге обратно в интернат и вовсе раскапризничалась – побежала впереди всех, на остановку (наотрез отказавшись топать ножками). Она была быстра, но я еще быстрее. Даже не ожидала от себя такой прыти. Реакцией Леры было нескрываемое восхищение: вот это Вы бегаете! Потом мы еще устроили перегонки, прямо на тротуаре, и Лера по-честному выиграла. В общем, эта дорога нас и подружила. Было много смеха, визга, радости, но и не только… Потому что потом были рассказы Леры, как она пробовала водку, и пиво, и какие сигареты она курит, и сколько. А еще был мат, грубый и такой странный и страшный из уст этого маленького существа…
Лера – удивительный ребенок, она задорная, интересная, и такая живая. И так хочется сказать: Лера, Лера, тебе здесь не место. Это ненормально, неправильно. Вообще здесь все не правильно…
Сидим в классе – собираю ее растрепанные волосы в хвостик, говорю ей, какая она красивая… Нужно, чтобы кто-то им об этом говорил, всем, каждому… Поворачиваюсь к ней лицом, а ее глаза до краев влажные. Мне и самой, глядя в ее глаза, хочется плакать. Они такие серьезные, взрослые, бездонные, и такие страдающие, как будто она целую жизнь прожила, и все уже на своем веку повидала.
В нашу последнюю встречу, во время поездки на конюшню в Малышево (спасибо Гвендайлон, ее энтузиазму и организаторским способностям!) Лера снова была тихой-тихой. Не знаю, откуда (должно быть, кто-то подарил) у нее появилась новая одежда – дубленка, красивые шарф и шапочка, и перчатки. Привыкшим видеть ее неопрятной, в плохенькой одежде, ее было просто не узнать. Она и внутренне как-то преобразилась (пытаясь соответствовать своему новому облику). Спрашиваю: Лер, ты какая-то загадочная сегодня, что случилось? Она в ответ: а что значит – загадочная? Ну, поясняю – не такая как всегда.
…Многозначительно грустно молчит.
А еще мне вспоминается одна из бесед, когда мы втроем, вместе с нашей подругой-психологом играли в «игру». Вытаскивали по одной конфетке из упаковки «Эмендемс» и по очереди отвечали на вопросы: что хорошего было сегодня, за что я Богу благодарен, и на что я надеюсь в сегодняшний день. Отвечали по кругу, долго, пока все конфеты не съели. Были предельно честными и старались Леру этим «заразить». Получилось. Не могу рассказать обо всем, ведь это как исповедь. Скажу только, что Лера нашла, за что поблагодарить Бога.
- Спасибо Ему, что у меня есть бабушка, ведь кроме нее у меня больше вообще никого нет.
А еще она надеется, что станет меньше курить...
Она хорошая, просто сама не знает себя такой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Без имени-3.jpg
Просмотров: 36
Размер:	112.4 Кб
ID:	38477