|
Как минимум есть такая наука как зоопсихология. А для собак - дрессировка. Когда я слышу слова - "Я не могу справиться с собакой", это всего лишь значит "Я ей не занимался и не занимаюсь". Огромное количество курсов послушания, советов по воспитанию. Да лень матушка
А так - у каждого опытного хозяина есть свои приемы. Например мой - если животное шкодит, из раза в раз делая одно и то же у меня есть метод "Газета". Вот жила весной кошка. Любил висеть на шторе в комнате. Все бы ничего, да штора - 8 000 руб, французкая тюль. А кошка - взрослая, уличная. Так вот = мой МЧ в течении 3 дней, как только видел что кошка направилась к шторе или уже висит - газеткой ей по уху. И слово "Нельзя". Не сильно, но настрой отбивает. И так - раз 7 за день. Потом стоило просто положить газету на видное место - и коша спокойна. Еще бывает из опрыскивателя (водного пистолета) пшикают.
А вот писать в неположенном месте можно отучить (по зоопси) - написав на животное. Странный способ, но так вы показываете кто в доме хозяин
|