Мне как раз это кажется весьма вероятным. Некоторые хотят жить, именно паразитируя на труде ближних и дальних. При этом трудиться сами они не умеют и не хотят, при попытках предложить им поработать отговариваются весьма странными понятиями морали. А казалось бы, что тут трудного - создай свое предприятие и плати рабочим справедливо; или вообще не нанимай никого: областей деятельности и для единоличного хозяйствования хватает. Хочешь - торгуй, не нравится - оказывай людям платные услуги (автомойка, парикмахер и прочая и прочая), не по душе - производи и создавай, чувствуешь талант - изобретай, пиши программы, книги ... да куча возможных работ. Так нет же - работать для таких "аморально" в принципе.
Зато сплошное "дай". "Дай" ему квартиру "достойную", "дай" работу "по специальности", дай "большую зарплату", "дай" бесплатные путевки на курорт, "дай", "дай", "дай". При этом он, так и быть, соизволит ходить на работу с 8 до 17 пять дней в неделю. Естественно, ни о какой отдаче от него и речи не идет - как же, "эксплуатация". Кто должен работать, чтобы всё это ему "дать" - он или не задумывается, или это вполне вписывается в его "мораль".
Типичная идеология паразитов. И мораль такая же, паразитическая.
При этом паразитическая мораль весьма успешно дополняется детсадовскими представлениями о труде. Примерно так представляет себе школьник начальных классов труд учителя: "а чо, я бы тоже так у доски стоял и двойки ставил; но мне мораль не позволяет товарищам двойки ставить, поэтому я не учитель"
Мешает - это я уже понял. Я бы предположил патологическое нежелание работать. И даже непонимание, что эти буржуи имеют ввиду. Поясню: "работать" - это не только посещать некое здание в определенные часы