Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2010, 20:42   #58   
Матёрый

Записей в дневнике: 2788

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Wally Посмотреть сообщение
Винтовочный патрон Мосинки действительно изменений претерпел немного. Он же шел и в пулемет Максим.
Но.
в ППШ и ППД использовался патрон ТТ и Маузера, которого просто не было в 1ю Мировую в России в производстве.
Ну, в технологических тонкостях боеприпасов я пока окончательно разобраться не успел.
Цитата:
Авиационные пулеметы ШВАК тоже его использовали
Калибр 12,5 (полдюйма, или пятилинейный), насколько я помню, в ПМВ вообще не использовался.
Цитата:
Там еще много интересного можно прочитать
Так я и не спорю. Я про массовые образцы, а не про экспериментальные.
Цитата:
Сообщение от Balrog Посмотреть сообщение
за пять лет 1909-1914 Россия достроила 2 крейсера (Паллада-2 и Баян-2) и 4 додредноудных линкора (Андрей Первозванный, Павел Первый, Евстафий, Иоанн Златоуст), построила 4 линкора типа "Севастополь", достраивала 3 линкора типа "Императрица Мария" (вскорости достроли) и заложила 4й "Николай Первый" (спущен на воду в 1916), заложила 4 линейных крейсера типа "Измаил" (и до революции все были спущены на воду несмотря на войну) и 8 крейсеров типа "Светлана", опять же к моменту революции все спущены на воду и имеют приличную степень готовности, 3 "Светланы" даже большевики сумели достроить (при их послереволюционных достижениях в достройке это говорит о том, что корабли были готовы, оставалось доделать сущие мелочи).
СССР за такой же период 1936-1941 "отличился" лишь четырьмя крейсерами типа "Киров", не сильно отличающихся от "Светланы", и "ударными темпами" по строительству 4х "Советских Союзов" (к примеру строительство "Белоруссии", поняв бесперспективность, остановили сами еще до войны. О тож - целый 1% готовности!). Хотя планов было громадьё, одних "Советских Союзов" хотели 8 построить! Но промышленность сказала "кря, меня здесь нету".

Вот и переориентация на танки вместо линкоров. Явно видимая. И пшик от индустриализации.
Тут ты не вполне прав. Учитывая, что постройка всех заложенных линкоров типа "Советский Союз" была остановлена ДО начала ВОВ (летом 1940 - летом 1941), можно сделать чёткий вывод о смене вождём и учителем приоритетного врага.
С Британии на Германию.
Потому и была резко свёрнута флотская программа. Слишком быстро менялась геополитическая ситуация.