|
Извиняюсь, что замучал своими вопросами,но вот нашел в инете прям свой вопрос:
Три месяца потратил на сбор информации о рынке видеокамер, посмотрел описание всех форматов, достоинств и недостатков. Изучил множество примеров изображений. Кажется, знаю уже все, но окончательный выбор сделать не могу.
Более того, ситуацию с выбором можно считать зашедшей в тупик. Выбор стоит между камерами Canon HV 30 и Canon HF100.
Первая соответственно на кассетах формат HDV. Вторая на flesh формат AVCHD.
Судя по статьям, которые я прочел формат HDV уходит из любительского диапазона в профкамеры и наверно Canon HV 30 последняя в любительском диапазоне в этом формате. И матрица у нее большая и в темноте снимает хорошо и отзывы замечательные, да и цена доступнее. Кроме того, редактировать легче отснятый материал. А из недостатков только наличие механики, что здорово снижает надежность и отсутствие честного Full HD.
В тоже время формат AVCHD ругают за его тяжесть в редактировании, сильную компрессию, артефакты, неспособность хорошо отражать быстрое движение итп. Вообще данный формат позиционируется, как формат для тех, кто относиться к видео по принципу снял и смотришь, без особых претензий.
Казалось бы, выбор абсолютно ясен, нужно бежать за Canon HV 30 и радоваться, что успел взять камеру, пока они есть в продаже.
Но при внимательном рассмотрении тестовых съемок заметил, что картинка в формате AVCHD оказалась более четкой, в ней меньше артефактов, несмотря на большее сжатие (кодирование очень удачное). Реализован честный Full HD, Компьютер редактирует этот формат совсем не с такими муками, как везде пишут, правда, я купил специально для редактирования новый мощный компьютер. Короче формат оказался совсем не плохим.
И сразу возникли мысли, что этот вариант все-таки лучше, да и механики нет, что очень большой плюс. Все чаще в Интернете данный формат начинают относить к преимуществам камеры.
Вот интересно узнать, кто, что думает именно по выбору формата записи. Не является ли распространенное мнение, что HDV лучше AVCHD просто результатом привычки.
СсылкаЦитироватьОтветить
|