Цитата:
Сообщение от Rosomaxa
что касается изображения галопирующих лошадей в живописи - я писала научную работу по этому поводу, так что данные абсолютно верные. Люди изображали именно ГАЛОПИРУЮЩИХ лошадей, а не фигуры и прыжки.
|
Тут я запутался. Я не спорю о том, что изображали
именно галлопирующих лошадей, у которых хотя бы одна нога находится в контакте с землей. Я просто считаю этот вариант наиболее оптимально передающим стремление лошади вперед. Но я очень сильно сомневаюсь в том, что такое изображение галлопирующей лошади проистекает от уверенности художника в отсутствии фазы подвисания. Во-первых художник скорее всего не специалист по лошадям и может не обратить внимания на эти тонкости. У него цель показать мощь, стремительный бег лошади, ее красоту и грацию наконец. Вот отвлеченный
пример, про изображение велосипеда. Но из него абсолютно не следует, что люди рисуют именно так, потому что уверены в том что это правильно. Как это... "Я художник! Я так вижу!"
Мне кажется, что судить о знании наличия фазы подвисания можно только по утверждениям специалистов по конному делу того времени, но никак не художников. Хотя конечно утверждать на 100% не возьмусь.
А вот например современная
техника рисования лошади земля почему-то вообще не показана...
Сейчас еще раз пересмотрел изображения галопа. Да, среди представленных рисунков фаза подвисания лучше всего передает движение и то что это именно галоп. А вот изображение "легкого галопа" лучше выглядит с задней ногой на земле.
Цитата:
Сообщение от Rosomaxa
Что касается теории фотографии, а какой базис у вас, если не секрет?
|
Если имеется ввиду наличие у меня художественного образования, то нет, я технарь по образованию и профессии, но прекрасное мне не чуждо и литературу по теории фотографии читать я умею, вижу разницу между "просто кадром" и кадром в котором соблюдены законы композиции, диагональ, направление движения и т.д. На всякий случай уточню, что не считаю себя каким-то там профи или гуру. Просто высказываю свое мнение. Если разговор интересен, можем продолжить.
З.Ы. Какая покадровая съемка может передать
это?
Цитата:
Сообщение от Че Гевара
2.Если брать кадры,где лошади на бешенной скорости летят..и участвуют в сражениях, то тут было важно выездить лошадей из первого и второго ряда и посадить на них опытных всадников,т.к от них все зависело...лошади которые позади шли\бежали за первыми рядами...как в табуне...
|
Не, я не это имел ввиду. Попалась недавно кинохроника типа пропаганды, что должен делать обычный человек в случае войны. И там были кадры, как колхозники по тревоге бегут к лошадям, вскакивают на них без сёдел и уводят табун на пункт сбора, а потом эти же колхозники, в штатском, но уже с винтовками на плече идут шагом ровной колонной, кажись по 4 лошади в ряд с минимальным расстоянием друг от друга и без каких либо "эксцессов". На что я и обратил внимание.